Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Очевидные вещи

Об условности человеческих ассоциаций:
"Также майя рассматривали Землю как плоскую и четырёхугольную, где каждый угол имел собственное цветное значение: восток был красным, север — белым, запад — чёрным, а юг — жёлтым. В этот системе также существовал и пятый «угол», центр, который ассоциировался с сине-зелёным цветом" (Небо и Земля? - Г.Н.).

...Китайцы воспринимали Землю, как плоскую и четырёхугольную, где каждый угол имел собственное цветовое значение: восток был сине-зелёным, юг - красным, запад - белым, а север - чёрным. В этой системе также существовал и пятый "угол", центр, который ассоциировался с жёлтым цветом, стихией Земли и самим Китаем.
Tags: фен-шуй
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments