Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Летучие мыши, или смутный вопрос и решительный ответ

Я писал об Инопланетных Летучих Мышах из Космоса:
Итак, переносы, попаданцы, хроносдвиги и локальные изменения физических законов - это их почерк.
Я, конечно, представляю себе уродливых большеголовых существ, разумных рукокрылых размером с крупную собаку...  Крайне высокий уровень технологического развития - телепортация макрообъектов, перемещения в космосе со сверхсветовой скоростью, терраформинг, астроинженерия, путешествия во времени и между параллельными мирами, и та самая штука, которые людьми воспринимается, как "локальное изменение физических законов". Ну да, удивительно, что всё это они тратят на такую фигню, как "перенос современной Северной Кореи в 17 век".

Я говорил, что с моей точки зрения, в подобных текстах (АИ, "переносы", etc.) всегда должна быть идея, или хотя бы вопрос. Вот это был мой вопрос - о природе развития, прогресса, о влиянии разных "субъёктивных" времён друг о друга. Помимо всего прочего, это вопрос о том, насколько время заразно.

С одной стороны, Северная Корея вполне готова к атомной войне, а, следовательно, и к переносу во времени - хуже уже не будет. У них в наличии идеология опоры на свои силы, аутентичные паровозы и обширные инженерные кадры, воспитанные на правильных учебниках пятидесятых годов.

С другой стороны, речь о своего рода исполнении мечты. КНДР в одночасье станет самым технически развитым, мощным и социально-прогрессивным государством планеты (всеобщее среднее образование, бесплатное здравоохранение и служба в армии по призыву!), с неслабым по тогдашним меркам населением в 24 миллиона человек. Все проблемы снимаются. Объединение Корейского полуострова под своей властью? Пожалуйста. А заодно можно поставить на колени Китай и отомстить Японии за всё хорошее. Перебои с продовольствием? Можно превратить в свои сельскохозяйственные провинции все окрестные страны. Нехватка природных ресурсов? Доставай географический атлас и смотри, что где что нашли в двадцатом веке, все месторождения Азии автоматически достаются корейцам. Военная угроза? Одной старой советской артиллерии со складов мобилизационного резерва хватит, чтобы смешать с землёй любого вероятного противника. "Заграницы" больше нет, Америки нет, можно строить коммунизм в своё удовольствие.

Конечно, возникает проблема воспроизводства кадров и, в ряде случаев, ассимиляции местного населения. Возможна определённая социальная эрозия, когда каждый командир поймёт, что нескольких танков и роты автоматчиков ему хватит, чтобы стать царём какой-нибудь отсталой страны.

Главное, Европа в этой ситуации оказывается в роли феодально-мануфактурной периферии индустриального мира, и именно перед ней встаёт задача догоняющего развития и модернизации. Сначала до них дойдут слухи - дескать, сто лет назад на краю света родился великий правитель, непобедимый полководец, пророк и философ Кимер Сэн, который превратил свою родину в идеально упорядоченную утопию (а заодно изобрёл электричество, паровую машину, двигатель внутреннего сгорания и реактивную авиацию). Потом в Европу попадёт первый случайный "калашников" - и они даже смогут понять, как он устроен и почему работает, это же чистая механика, рычаги и пружины.

Мне кажется, всё это ставить перед нами интересные вопросы. Каким будет двадцатый век этого мира?

...Всё это я говорил makarovslava, но тут он меня прервал:
"У меня есть подозрение по поводу того, какой это будет мир. Представляешь, всякие там орбитальные станции, скоростной монорельс на магнитной подушке, марсианские экспедиции. И посреди всего этого - отгородившаяся от мира Корея со ржавеющими танками и каким-нибудь Кимом XIX у власти.
Вот ответ на твой вопрос. Потому что прогресс и развитие упираются не в ресурсы. Всё дела в мозгах, в социальных стимулах, в стремлении к развитию".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment