Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Мобильная крепость", довесок (ч.1)

Всё ещё о комментариях gcugreyarea к этому посту.

И ещё раз процитирую текст vonstrang'а. Даже специально выделю нужные моменты:

"По своей сути мобильная космическая крепость - это универсальный крейсер, увеличенный до таких размеров, что количество, как и предписывают законы диалектики, перешло в качество, породив новый класс кораблей. При массе, на порядок и более превосходящей массу самых тяжёлых линкоров и кораблей-носителей, космическая крепость должна обладать огневой мощью дивизии линкоров (а лучше - двух) и неимоверной живучестью, нести в своём чреве маленькую армию десантников с полным набором высадочных средств и средств поддержки, служить базой для нескольких эскадрилий дестройеров и ремонтным доком для более крупных кораблей, но главное - иметь поистине безразмерные склады, вмещающие всё необходимое для ведения военной кампании силами флота. Потому что в том и заключается её основное предназначение. Космическая крепость - это ядро флотской группировки, вынужденной действовать в отрыве от стационарных баз.

Подобный подход к тыловому обеспечению имеет свои достоинства, но и свои недостатки. Космическая крепость - сверхдорогая игрушка (ну, а казна, как всегда, пуста), тогда как транспортные корабли всех мастей всегда под рукой: во время войны их можно мобилизовать в торговом флоте. Однако космическая крепость способна сама за себя постоять, для её атаки противнику потребуется собрать немаленькую эскадру - а вот транспортные корабли беззащитны перед каким-нибудь наспех вооружённым вспомогательным крейсером. Их нужно сгонять в конвои и эскортировать, отвлекая на это часть боевых кораблей флота, а ведь эскорту тоже нужен ремонт, и восполнение боезапаса, и все прочие виды тылового обеспечения. Отсюда - новые транспортные корабли, новые конвои, новые подразделения эскорта... и т.д., и т.п. Впрочем, это проблема чисто техническая и вполне решаемая, если тот, кто занимается организацией тыла, использует голову не только для ношения фуражки.

С другой стороны, однако, нельзя же класть все яйца в одну мошонку: уничтожение космической крепости противником практически наверняка разрушит полностью наш тыл. Тогда как рейдеры - слов нет - способны, конечно, принести нам немало неприятностей, но за всю историю войн на море (по аналогии с коей, за неимением лучшего, мы вынуждены планировать войны в космосе) ни один конвой не был уничтожен полностью. Даже из печально знаменитого каравана PQ-17 спаслось около трети кораблей, благополучно добравшихся до советских портов.

Это, разумеется, не означает, что постройка космических крепостей бессмысленна. Их недостатки и достоинства суть две стороны одной медали. Как сбалансировать их так, чтобы первых было поменьше, а вторых побольше - решать вам, господа боевые фантасты. Кое-кто из ваших коллег уже решил. И, согласитесь, что с сугубо литературной, сюжетной точки зрения космическая крепость выглядит впечатляюще!"

На это я и сделал упор.

Представим, что в нашей игре отыгрываются базы и линии снабжения (дальность прыжка ограничена, есть возможность перехватить объект, идущий на сверхсвете/в гиперспейсе). Если "немцам", "англичанам" или "американцам" требуется высадить десант, они должны провести от своих баз конвой с десантными транспортниками и их охранением, а затем обеспечить снабжение группировки. "Французы" тоже так могут, но у них эскортные корабли способны самостоятельно высаживать десант, ибо "Бойцовские коты".

"Советские" на это плевали, потому что они для снабжения используют мобильные крепости, которые могут перевозить целые армии, в одиночку брать под свой контроль системы и при этом обеспечивать всем необходимым космическую и сухопутную группировки.

Уместная цитата из книги адмирала Горшкова "Морская мощь государства":

"Периодически появляющиеся в западной печати сообщения о наличие каких-то военно-морских баз, принадлежащих СССР, на территориях дружественных нам стран явно клеветнические, преследующие цель прикрыть и обосновать усилия империалистических держав по расширению их военных баз во многих районах мира. При этом следует подчеркнуть, что СССР, проводя ленинскую миролюбивую внешнюю политику, и не стремится к таким приобретениям. Путь преодоления трудностей, связанных с длительным пребыванием наших кораблей в отрыве от баз, был найден с помощью инженерно-технологических и конструктивных решений, давших им возможность продолжительное время находиться в удалённых районах океанских театров и удовлетворять все свои потребности в материально-технических средствах без пополнения их со стороны стационарных баз".

Флоту СССР не нужны стационарные базы...

gcugreyarea мог бы сразу спросить себя, почему баланс достоинств и недостатков оправдывает строительство мобильных крепостей для социалистической Империи, но не для остальных фракций. На это отвечал мой изначальный текст: "Бонус на броню и защитные системы... Любимый тип корабля - мобильная крепость". Имперская мобильная крепость будет крепче и живучее любой другой, при этом дешевле и эффективнее (это ведь любимый и отработанный тип корабля). И наоборот - любая другая фракция, построив огромную передвижную базу-склад с теми же характеристиками, получит корабль, который будет одновременно более дорогим и более хрупким. А учитывая, что крепость слишком заманчивая цель, а её потеря настолько болезненна... Понятно, что это уже вопрос баланса, но мы же рассуждаем чисто гипотетически. 

Мобильную крепость-фабрику, о которой говорил aono, я упоминал в этом постинге:

У нас начинает вырисовываться "авианосец снабжения", повышающий боевую устойчивость союзных сил, как "Синано" в японских фантазиях: "Shinano was primarily designed as a support carrier, with extensive facilities for aircraft repair and refitting". Не лучник, но врач и механик. Идеальный "авианосец снабжения", в своей заруливающей форме - это мобильная фабрика, которая сама лечит себя и окружающих, разворачивает инфраструктуру, добывает ресурсы и штампует боевые юниты для атаки и обороны.

И далее по тексту. Действительно, это в тему, потому что при нашем уровне абстракции неважно, откуда крепость берёт свои ресурсы, из безразмерных трюмов или молекулярных синтезаторов-дубликаторов :).

(продолжение следует...)
Tags: космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments