Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Мобильная крепость", довесок (ч.2)

Теперь об этом моменте:

С сюжетной же точки зрения, мобильные крепости являются символом имперской отмороженности. На самом деле, они не очень эффективны против линкоров (иначе бы все их строили вместо линкоров). Но они представляют собой идеальный корабль для "постапокалиптической космооперы", для мира после Последней Большой Войны. Основная часть крупных кораблей так или иначе будет выбита, или выйдет из строя, а мелочь мобильной крепости не страшна. При этом, все необходимые припасы крепость возит внутри себя. Даже одна единственная выжившая мобильная крепость способна обеспечить сохранение имперской культуры и стать ядром последующего возрождения. Таким образом, программа строительства мобильных крепостей демонстрирует готовность Империи сражаться за победу в глобальной войне, даже если это будет означать гибель 80 процентов населения.

Он целиком вырос из одной цитаты Горшкова ("Морская мощь государства"):

"При этом, нельзя забывать, что воспроизводство сил флота в условиях ядерной войны в отличие от прошлых войны будет весьма сложным или практически невозможным. Следовательно, проблема создания современного сбалансированного флота может быть решена главным образом в процессе его строительства в мирное время".

...вернее, из её обсуждения с makarovslava.
Понимаете, что это означает в переводе с советского военно-официального языка? В случае большой войны флот сможет располагать только теми силами, которые успели выйти в море. Подкреплений не будет. Если у тебя оставался корабль, завершённый на 90 процентов, то у тебя его больше нет. Крупные города, военные базы, промышленные районы, плотины, атомные электростанции, транспортные узлы, стратегические мосты, аэродромы, порты и верфи - все получили свои кило- и мегатонны тротилового эквивалента. В течении ближайших десяти лет не будет построено ни одного нового военного корабля.

Ага, сказал makarovslava, а через десять лет новые корабли будут строить в Австралии. С парусным вооружением, ЕВПОЧЯ! (Видимо, чтобы сэкономить горючее.)

Мы тогда как раз говорили о том, думал ли об этом Горшков. Ну вот вышли мы в море, нашли американцев, даже победили-утопили их. И что дальше? Достать из сейфа орден и повесить себе на китель? "А дальше не наше военное дело думать", ага. Так у нас родилась концепция державы, которая в задачи своего флота сознательно внесла выживание и возрождение после Большого П-ца.

Здесь можно увидеть связь с любимой присказкой makarovslava: "Империя должна готовиться к следующей через одну войне". Как известно, Альберт Эйнштейн сказал: "Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни", так что нужно заранее припрятать парочку каменных топоров!

Update:
По поводу этого, "курил, и неоднократно. И твоё замечание, что мобильная крепость - лучший флагман для ПИРАТСКОГО капитана - тоже курил".

Там было сказано следующее:

makarovslava, кстати, сказал (нравится мне этот парень, всё время его цитирую!), что это настоящий пиратский корабль, только для особых условий, на Земле такому тесно. В смысле, нормальный космооперный флот мобильную крепость по vonstrang'у строить не будет, а для пиратского барона это самое то, удалось бы только решить проблему со скоростью. Обоснование Слава дал следующее. В чём проблема пирата-вожака? Обычно пиратскую флотилию рисуют в виде стаи крейсеров. Но в такой стае царит анархия, чуть что кому-то не понравилось, плюнул и ушёл. Каждый пират, по-настоящему, может контролировать только своей корабль. Таким образом, настоящий пиратский барон должен держать своей флаг на мобильной крепости (допустим, собранной из кораблей, списанных флотом). Там же должна быть казна, штаб и люди, которых стоит держать поближе к себе. Если пирату подчиняются ещё какие-то корабли, то они не представляют угрозы для крепости даже в случае бунта. Ну и ОМП, если уж попадёт пирату в руки, то лишним всяко не будет, с его помощью всегда можно поставить на бабки какую-нибудь левую планету ("Доктрина Таркина: Новое прочтение").

И это было заявленное Макаровым особое мнение :).
Tags: космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments