Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

13

Когда лень сделать пять шагов, чтобы дойти до принтера, роль GPS-навигатора играет блокнот, в который вручную перерисована карта с Гугл-мэпс :). Вот они, будни лоутеха.

Я просто ходил в кино на "13 убийц" Такаси Миикэ. Его у нас показывают самым правильным образом, на японском с субтитрами - японский язык просто создан для того, чтобы на нём разговаривали герои исторических фильмов. Конечно, в подавляющем большинстве случаев можно сказать, что видел один японский фильм про самураев, видел все, и "13 убийц" не исключение. Но мне всё равно понравилось, я даже скачал оригинал - чёрно-белый японский фильм "Тринадцать убийц" 1963 года, римейком которого является фильм Миикэ. И его тоже уже посмотрел :).

Хотел пошутить, что изначальные "Тринадцать убийц" были римейком советского фильма "Тринадцать" 1936 года, про борьбу красноармейцев с басмачами. Но полез в Википедию и залип.

Оказывается, всё началось в Англии в двадцатые годы, с повести "Патруль" - про английских солдат Первой мировой, которые заблудились в пустыне и напоролись на враждебных арабов.
По этой повести был снят английский немой фильм "Lost Patrol", "Затерянный патруль".
В 1934 вышел его американский римейк, всё про то же  - английские солдаты, оазис в пустыне, дикие арабы.

Американский "Lost Patrol" увидел Сталин, его вставило, и он приказал снять советскую версию фильма. Так появился фильм "Тринадцать" Михаила Ромма. Красноармейцы, басмачи, пустыня, единственный колодец.

Долго ли, коротко, но "Тринадцать" дошли до США. Пересказ истории в духе соцреализма понравился боссам американского кинобизнеса, а тут как раз Вторая мировая началась. Поэтому в 1943 году вышел фильм "Sahara" по мотивам "Тринадцати": нет, серьёзно, "the story is credited to an incident depicted in the 1936 Soviet film 'The Thirteen' by Mikhail Romm". На сей раз, действие происходило в Северной Африке во время борьбы с Роммелем. Потерявшийся в пустыне американский танкист с примкнувшими к нему солдатами находит в пустыне оазис, а затем их всех находят немцы. У этого фильма, в свою очередь, был римейк 1995 года; но ещё раньше, в 1953 году, по этому сюжету был снят вестерн "Last of the Comanches". Там были прерии, ковбои и окружившие их дикие индейцы...

Тут у меня закружилась голова и возникло призрачное, но острое желание снять римейк "Затерянного патруля"/"Тринадцати"/"Тринадцати убийц".

Разве я могу быть уверен в том, что японцы ничего из этого не видели? Может, они посмотрели и решили, что сюжет отличный, но было бы ещё лучше, если бы события происходили не случайно, а по заранее разработанному плану? Допустим, тринадцать воинов с самого собирались поймать своих врагов в этом месте, потому что... потому что хотели ликвидировать их главаря! И они все самураи, и действие происходит в Японии!
Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments