Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

13 убийц, начало

Легко сказать - хочешь писать про "13 убийц", пиши. А что писать? А если я даже знаю, что писать, то как? Не пересказывать же каждый фильм по кадрам? Линейное повествование примитивно и консервативно, нелинейное - слишком сложно. Если для меня особый кайф состоит в сравнении нюансов и акцентов старого и нового фильма, то как это выразить?

Зато я могу пересказать образ, родившийся у меня в процессе размышлений. Что такое Япония в 1844 году? Представьте себе идеализированный "брежневский" СССР, который существует две сотни лет, постепенно вырождаясь. И никаких внешних влияний, страна находится на острове. Последняя крупная война закончилась в 20 веке, а на дворе 22-й. Давно уже прекращены полёты в космос, как разорительные для народного хозяйства, давно уже объявлено о построении коммунизма в отдельно взятой стране. Всякое инакомыслие беспощадно подавлено, у населения изъято всё оружие, огнестрел превратился в простой символ статуса государственного служащего.

Почему идеализированный? Потому что такой, как в кино. Это самая простая аналогия, и брежневскую эпоху, и жизнь самураев мы прежде всего воспринимаем через призму кинематографа. (Понятно, что существует большая группа людей, заставших "застой" в сознательном возрасте - это поколение моих родителей - и ещё небольшая группка тех, кто профессионально изучает японскую историю. Но вы поняли, о чём я.) Итак, у нас есть киношные брежневские милиционеры. В их жизни могло быть всякое - схватки с бандитами и таёжными браконьерами, тюремные бунты, массовые беспорядки, народные выступления. Каждый из них отслужил в армии. Но в целом, из своих пистолетов они стреляют раз в год - во время сдачи обязательных нормативов. Некоторые специально практикуются в стрельбе, берут призы на соревнованиях, другие же не видят в этом никакого смысла. Они живут в эпоху мира.

И вот этих правильных милиционеров вызывает к себе большой милицейский начальник и говорит: товарищи, вы знаете, что эта сука - племянник генсека. Честным путём достать его мы не можем. Чтобы свершилось правосудие, придётся положить и его, и всю его ведомственную охрану. Сейчас вам раздадут боевое оружие. Имейте в виду... их больше, чем нас. Но забудем про страх. Среди нас никто не принимал участия в настоящих боевых действиях, но у них ситуация аналогичная - так пусть они нас боятся! Мы обязаны любой ценой исполнить свой долг перед страной и советским народом!

...И в конце - безумная перестрелка в коридорах типичной советской гостиницы.

А через десять лет прилетят американцы на чёрных звездолётах и под дулами бластеров заставят всех строить капитализм. Но это уже другая история.
Tags: СССР, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments