Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

13 убийц, случайные мысли во время просмотра

(...)

Теперь совсем личное и субъективное :).

Когда я смотрел фильм 2010, в первый раз, в кино, я подозревал, что сюжет окажется следующим. Что убийц, так или иначе, будет двенадцать, а тринадцатым окажется Ханбей. Самураям клана Акаси удаётся отбить нападение, Синза произносит последние слова и умирает, Нарицуги выбирается из города - и тут Ханбей прозревает и убивает его.

Почему убийц будет именно двенадцать? Может, лесной охотник как присоединился, так и отцепится. Или один убийца изначально был подставным - допустим, Ханбей внедрил в отряд своего лазутчика. Это же логично, если он знает, кто именно готовит покушение, и знает, что тому нужны люди?

Вот и получается этакая двойная рокировка. Ханбей знал, что в лагере Синзы есть слабость, он сам её создал. Но и Синза рассчитывал на слабость в лагере Акаси, и видел эту потенциальную слабость в Ханбее. Героическая гибель Синзы сумеет заронить в его душу сомнение, он поймёт, что есть вещи и поважнее клана, что нельзя позволить демону и дальше творить свои преступления. Ну и прикончит его. Так сказать, свой долг самурая Ханбей выполнит от и до - защитит господина от всех внешних врагов. Сохранит честь. А остальное уже будет выражением частного мнения и личной позиции.

Я до последнего ждал, что именно этим всё и кончится. Но главный твист состоял именно в отсутствии твиста - убийцы собрались убить Нарицуги и они его убили, несмотря на все попытки Ханбея им помешать.

***

А ещё, когда я смотрел фильм, я думал, как же Ханбею повезло, что среди убийц не было Тэрла Кэбота, героя книг моего любимого автора :). Потому что Кэбот бы им продемонстрировал свою любимую стратагему. Примерно так. Отставшего от своих самурая вталкивают в ближайшую дверь, а затем оттуда выходит Тэрл Кэбот, поправляя на себе светлое кимоно самураев клана Акаси. Ну да, испачкавшееся - но они там все к тому времени не особо чистыми были. А что? Убийцы всех своих знают в лицо. Зато Ханбей только что нанял на стороне ещё сто тридцать воинов. Что он их, в пылу сражения по именам и деталям биографии вспоминать будет? Ну вот, а дальше Тэрл Кэбот постарается прицепится к группе, которая ходит за Нарицуги - что не сложно - и будет постепенно сокращать дистанцию. Он такой. Не стоит недооценивать Тэрла Кэбота.

***

Ещё одна мысль. Фильм меня зацепил, сюжет поразил своей "сюжетностью", извините за тавтологию. Я даже представил себе подобную игру - ну, я бы в неё играл, да. Понятно, что мало кто решился бы делать игру, где есть, по сути, всего одна главная локация, и которая рассказывает об одном единственном бое, но всё-таки.

По жанру это была бы "резня", как любимые makarovslava "Dynasty Warriors" и "Samurai Warriors" - легендарные мастера боя против целой армии врагов. А вместо изначального выбора персонажа - тринадцать уровней, каждый из которых надо пройти за одного из убийц, от наименее опытного и вплоть до командира-предводителя отряда (который и должен ликвидировать финального босса и главную цель убийц). И при этом, каждый сценарий разыгрывался бы параллельно другим, то есть игрок видел бы один и тот же бой, только под разными углами. Например, на первом уровне, когда игрок только учится сражаться, его прикрывал бы другой, опытный воин, управляемый компьютером. А через несколько уровней игрок сам бы очутился на месте этого бойца, и вынужден был бы защищать новичка и не дать ему умереть (иначе - геймовер). Естественно, там были бы заскриптованные сцены, сценарные задания, которые надо выполнить - ну там активировать какую-нибудь ловушку, убить одного из вражеских офицеров. Сначала игрок видит это со стороны, потом делает сам, потом снова видит со стороны :). Там были бы развилки, в зависимости о того, насколько хорошо играет игрок. Результативно порубился на одном из ранних уровней - потом увидишь, как твоя прошлая версия, управляемая компьютером, делает всё сама. Нет - придётся доделывать и за неё тоже.

Понятно, что у каждого персонажа на общей карте был бы свой маршрут, их пути пересекались бы только изредка. Глобальная битва делилась бы на несколько этапов заскриптованными событиями. Тот или иной конец очередного уровня тоже был бы заранее срежиссирован, в основном в форме героического самопожертвования текущего персонажа. Но чем опытней воин, тем дольше он прожил - с каждым уровнем игрок заходил бы всё дальше и дальше в развитии битвы, становясь всё более и более приоритетной целью для оставшихся противников. С какого момента он бы заметил, что больше не видно командира - и только в самом конце узнал бы, что там произошло и что было после. Как я уже говорил, на последнем уровне игроку самому предстояло бы оказаться в роли главного убийцы, пережить все этапы битвы и совершить то, что не удалось никому из его людей.

Да, игра вырисовывается в японском духе :). Созданная в расчёте на многократное прохождение в погоне за всеми секретами и идеальным выполнением заданий.

***

А потом я подумал, что игрок может оказаться и в роли жертвы 13 убийц. В обычной игре, кто мы для компьютерных врагов? Чудовищный монстр, собирающий кровавую жатву. И вот я представил, как компьютерные враги, "чёртова дюжина" выживших, договариваются и организуют для игрока уровень-ловушку, чтобы отомстить за своих павших братьев.

Это хорошо бы смотрелось в том же Эйс Комбатe. (Кто случайно не знает, Ace Combat - это серия аркадных японских игр про самолётики. Про неё достаточно сказать, что на каждый самолёт там влезает не меньше шестидесяти ракет "воздух-воздух", а топливо вообще бесконечное.) Какой-нибудь поздний этап в кампании. Игрок наколотил штук двести вражеских фрагов. И тут эскадрилья вражеских асов бросает ему вызов - лучшие из лучших, "13 убийц". И сам уровень - гигантский лабиринт из каньонов и тоннелей, забитых каким-то строительным мусором и отдельными зенитками, а над всем этим - непроницаемый купол ПВО. Тринадцать асов охотится на игрока, а он на них. Короче, отомсти мстителям, заработай орден-ачивку! (Да, я знаю, что в пятом Эйс Комбате был похожий уровень, ну тем более.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments