Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Привет Гайдару и Олеше

У меня есть тэг "pairs", я туда записываю вещи, которые вызвали у меня одинаковые ассоциации - либо своей схожестью, либо антагонизмом, либо общей темой. Сегодня, пожалуй, будет очередная пара.

"Четыре друга народа" timonya - продолжение "Трёх толстяков" Олеши.
"Тайна о военной сказке" anubis_amenti - переосмысление гайдаровского Мальчиша-Кибальчиша. (Если что, в комментах автор разжёвывает сюжет по косточкам. И да, "любимая западная тема" там тоже есть.)

Можно вставить цитаты, указать на параллели, но они не смысловые. Я вижу в этих текстах своего рода тоску по той разновидности войны, которую я однажды назвал "правильной". Это война людей, коней и пушек, война Ги Дебора. Я тогда писал:
Поэтому нет ничего удивительного в том, что рассказ об Игре в Войну решили проиллюстрировать примерами из Гражданской войны в России. Как кто-то однажды сказал, Гражданская война велась на уровне 18 века; её можно было бы изобразить на движке "Казаков", наверное. Люди, лошади, артиллерия, манёвр - это была война не джентельменская, но "правильная".

Помимо прочего, каждое из этих произведений представляет собой... как бы это сказать... продукт разложения революционного мифа.

В этом смысле, оба текста мне чужды. Я никогда не был заражён революционным мифом,а значит, в моём смысловом пространстве гнить нечему.
Tags: pairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments