Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Листая старые страницы

Когда я писал про "Тринадцать убийц", я почему-то не вспомнил свой пост про "Книгу Пяти Колец" Миамото Мусаси. А стоило.

То, как Мусаси описывает "путь строителя", имеет непосредственное отношение к делу:
"Путь ремесленника. На этом Пути плотник стремится достичь ловкости в использовании инструментов. Он должен в начале начертить правильный план, а затем построить все так, как указано в плане. Такова жизнь плотника...

Для сравнения стратегии с мастерством плотника рассмотрим строительство дома. Дома бывают разные: дома знати, дома воинов, дома четырех традиций, разрушенные дома, процветающие дома, дома в каком-то стиле, традиционные дома и другие дома. В ходе строительства плотник использует генеральный план возводимого дома. На Пути стратегии также есть план предполагаемой кампании.

Подобно старшему плотнику, предводитель должен знать природные условия, законы страны и традиции воюющих домов. Таков Путь предводителя.

Старший плотник должен знать устройство башен, архитектуру храмов и планы дворцов. Он должен уметь нанимать людей для строительных работ. Путь старшего плотника ничем не отличается от Пути командующего армией воюющего дома"
.
Именно этим Синза занимается в фильме - вплоть до непосредственных строительных работ, когда они превращают городок в крепость-мышеловку. Но ещё до этого он нанял людей, спланировал кампанию, нашёл место, выделил ресурсы. Всё по учебнику.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments