Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Шудры, как они есть

Я сейчас не веду разговор о варнах, но вот, на будущее, очень точное описание варны шудр:

"Крестьяне же вообще, как очень тонко подметил Маркс на опыте Франции середины XIX в., тем и отличаются от буржуазии, что они неспособны защищать свои классовые интересы от своего собственного имени, будь то через посредство парламента или через посредство конвента. Они не могут представлять себя, их должны представлять другие. Их представитель должен вместе с тем являться их господином, авторитетом, стоящим над ними, неограниченной правительственной властью, защищающей их от других классов и ниспосылающей им свыше дождь и солнечный свет. Политическое влияние парцелльного крестьянства в конечном счете выражается, стало быть, в том, что исполнительная власть подчиняет себе общество".

Именно этим шудры отличаются от вайшьев. И те и другие могут работать руками, работать на земле, делать одну и ту же работу. Но вайшьи - стихийные демократы. Они осознают свои классовые интересы, умеют договариваться с другими людьми и отстаивать свои права при помощи парламента. Они могут представлять сами себя.

А шудрам нужен хозяин, который спускал бы им сверху нормы выработки и наказывал за невыполнение.
Шудра - это то, чем не надо быть.
Tags: варны
Subscribe

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Archers of the Guard

    Порадовавшее меня, из одной старой книжки: "Кто-то однажды сказал, что вплоть до 17 века русский престол был не наследным или выборным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment