Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О жизни и эстетическом убожестве

Как-то makarovslava сказал, что единственным настоящим товаром для космической цивилизации будет информация - данные, новости, истории.

Точно так же, единственным настоящим товаром, который человек может предложить другому человеку, является собственная уникальность.

(Понятно, что это будет верно только при коммунизме, а до коммунизма надо ещё дожить.)

В этом смысле, я хотел бы сказать, я не осуждаю жизнь, которую создал себе польский индеец Сат-Ок (+ много текста по-английски). Человек имеет право на собственную историю. Да, это был уникальный человек, и он щедро делился своей уникальностью с другими.

Вот что я считаю омерзительным, так это то, что пыталась накрутить на основе его мифа советская пропаганда. Это вызывает у меня просто-напросто эстетическое отвращение. Совок = убожество, работающие за пайку люди без души и сердца.

Из советской биографии Сат-Ока (Н. Внуков, "Слушайте песню перьев"):
"Он слушал очень внимательно, полузакрыв глаза, впитывая каждое слово, ибо слово матери даже для взрослого сына, так же, как слово отца, свято.

— Ты хорошо знаешь историю племени, Овасес называл тебе имена великих вождей шауни. Их нужно помнить всегда, это твоя жизнь, Сат. Я хочу, чтобы ты услышал имена моих великих вождей. Они — друзья шауни. Они — друзья всех индейцев, которые живут в резервациях, всех угнетенных.
— Мои уши открыты для их имен. Как их зовут?
— Маркс. Энгельс. Ленин.
— Я не знаю этих имен. Отец никогда не говорил о них. И мой учитель Овасес тоже.
— Отец и Овасес не знали их. Они ничего не знали ни о Польше, ни о России. Земля велика, Сат, и все знать невозможно. Сейчас этих вождей уже нет в живых. Остались только говорящие бумаги, в которых они написали, что нужно делать, чтобы завоевать свободу. Остались их друзья.

(...)

— Да. Я хочу понимать говорящие бумаги, которые написали твои вожди".

Как там было в фильме "Солдаты неудачи"? "Двигающиеся картинки в голове заставляют дождь течь из моих глаз"?

Ну блин, это же про индейцев сюжет! Какой Ленин?!

...Впервые о борьбе Советского Союза и всего прогрессивного человечества за освобождение рабочего класса я услышал на уроках политинформации в своём родном племени. Там я узнал о великих вождях - Большой Бороде, Подпевале Бороды и Голом Черепе, который добыл немало скальпов бледнолицых!

Надеюсь, автору Внукову было потом стыдно перед своими внуками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments