Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Заноза

А вообще, с моим характером, мне иногда хочется завести рубрику "комменты, которые меня разочаровали". Потому что я их запоминаю, да. Вот, из недавнего, к постингу про "Ультиму-Барокко":
"Это ж типовая космоопера!
Пешки - эскадрильи истребителей или ракетные катера. Для подавления обороны противника необходима одновременная атака с двух сторон...
Отступающий - факельный или фотонный корабль. "Уничтожить цивилизацию Торманса пятиминутным включением анамезонных двигателей на крейсерский режим" (с) "Любой ядерный двигатель способен служить заодно средством уничтожения, с эффективностью прямо пропорциональной его исправности" (с)
Прыгун, это... прыгун. Корабль с гипердвигателем, использующий его же в качестве оружия - гиперпортал или какое-нибудь поле, возникающее при прыжке, уничтожает вражеский корабль... или просто мы тараним его на сверхсвете.
Координатор - пусковая платформа для ракет межзвёздного класса, обладающих собственными гипердвигателями.
Парализатор - корабль РЭБ. Ну или с генератором стазиса.
Хамелеон - инопланетный корабль-трансформер, захваченный приключенцами. Теоретически - это суперзвездолёт, умеющий ваще всё - но на практике ему нужен прототип для мимикрии, так как принципы управления совершенно негуманоидные".

Бляяя... Приличных слов у меня нет, неприличные однообразные, а других способов выразить свои эмоции я не знаю.

Шашки - это космоопера про корабли, использующие гипердвигатель в качестве оружия - гиперпортал или какое-нибудь поле, возникающее при прыжке, уничтожает вражеский корабль... или они просто таранят его на сверхсвете.
А шахматы - это космоопера про корабли, одни из которых летают по прямой (как в ЛоХХе), а другие - по диагонали.
А карты - это космоопера, потому что большие корабли побеждают малые. И на картах картинки сверху и снизу одинаковые. Как в космоопере. У морских кораблей пушки сверху, а у космических - со всех сторон, потому что в космосе нет ни верха, ни низа. (А ещё придворные карты намекают на то, что в этой космоопере нет генераторов искусственной гравитации, поэтому вторая пара рук полезнее ног.) А Туз - это ракета межзвёздного класса, примитивная, но мощная. А джокер - инопланетный-корабль трансформер, умеющий вообще всё. Как в типовой космоопере.

Короче, как в анекдоте: "Доктор, а откуда у вас такие картинки?"

Я люблю Нормана, факт, но мне же не всё подряд напоминает о Нормане, а только некоторые вещи. Вообще, разные вещи напоминают мне о разном. Но иногда я думаю - зачем всё это...? Кто мы? Для чего мы живём? ("Зачем gcugreyarea это написал?" - вариант от arishai.) Одна надежда - это была шутка, которую я не понял; допустим, gcugreyarea просто иронизировал над стереотипностью своего имиджа.

Потом, я не удержался и написал о том, какое отвращение вызвал у меня советский текст про вождя Голого Черепа, которому поклонялись даже дикие польские индейцы. На самом деле, я думал о другом, об уникальности, которой мы можем делиться со своими друзьями, и которой мы должны делиться, потому что купить это нельзя (и этого я уже ушёл к Сат-Оку). Ладно, пусть это глупое, детское рассуждение. Оно появилось в связи с грустными мыслями по поводу общения, по поводу людей, которые раньше что-то давали миру, а теперь нет...

И я решил зарифмовать это со старой мыслью makarovslava о том, что информация в качестве товара будет актуальна даже на межзвёздных просторах. Иначе и лететь смысла нет.

"Нащот изначального посыла, нет, всё конечно же было не так. :))

Единственным настоящим товаром для космической цивилизации будет лояльность. ;)

Едва ли кого будет волновать уникальность пиявки. Ну, за исключением какой-нибудь другой пиявки, иного пола...

(...)

Лояльность, конечно же, применительно к другой космической цивилизации. :))

Война, это самая дорогостоящая штука, которая есть в нашем мире, и откупаться от войны, это самое лучшее приобретение, которое только может быть. А союзные отношения на простых словах не удержишь.

Да, а никакая лояльность пиявки будет иметь следствием прекращение существования этой пиявки. Ну плевать всем в космосе на её уникальность и богатый внутренний мир. :))))".

Думаю, сама эта цитата настолько красноречива, что комментировать ничего не надо.
Но надо внести одно уточнение. makarovslava учитывал вариант "и при отсутствии сверхсвета". Понятно, что если у нас заруливающий гиперджамп, то с Альдебарана можно бананы возить. Как в фильме "Господин Никто": "Эти велосипеды импортируют с Марса, там их производить дешевле, чем в Китае". А Слава имел в виду, что даже в том случае, когда до ближайших соседей лететь сорок лет в одну сторону, это всё равно может иметь смысл - если позволит приобрести новую информацию. Не для нас, в нашем текущем состоянии, но для соответствующей цивилизации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments