Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Ход чёрными

Да, я говорил, что сегодня вдруг задумался о "Мастере и Маргарите".

Если взять тамошние "фигуры", то как их можно распределить по шахматным амплуа? (Я иногда играю в такие игры.)

Воланд - чёрный король, бесспорно.

Конь - рыцарь, aнглийское название фигуры knight, французское cavalier. Рыцарь у нас Фагот-Коровьев.

Слон - в европейской традиции, интеллектуальная фигура. Английское название bishop, но французское - fou, шут. Французская традиция кажется мне в этом случае более уместной.  Значит, Бегемот. К тому же, на русском получается смешная ассоциация Слон - Бегемот :).

Ладья - боевая машина (колесница, драккар, осадная башня, пушка, танк) или самая мощная часть войска (боевые слоны, берсерки). Азазелло.

Пешки - Гелла, шире - всякая прочая нечисть.

Логично, что при таком раскладе чёрные устроили кастинг королевы - им её действительно не хватает :). Хозяйкой бала, как мы знаем, стала Маргарита.

Вы спросите, бывают ли шахматные варианты с одним королём, одним слоном, одним конём и одной ладьёй? Да, бывают. Какие угодно есть :). Но в данном случае, даже необходимость раздваивать фигуры не является проблемой (если бы речь шла о разработке подарочного набора, например). В конце концов, у всех этих персонажей есть по-меньшей мере две формы. Бегемот может быть котом и мальчиком-пажем, Фагот - гаером и рыцарем, Азазело - одноглазым убийцей в котелке и демоном-воином. 
"Вряд ли теперь узнали бы Коровьева-Фагота, самозванного переводчика при таинственном и не нуждающемся ни в каких переводах консультанте, в том, кто теперь летел непосредственно рядом с Воландом по правую руку подруги мастера. На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьевы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, темно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он уперся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался землею под собою, он думал о чем-то своем, летя рядом с Воландом...

Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам. Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире. Теперь притих и он и летел беззвучно, подставив свое молодое лицо под свет, льющийся от луны.

Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым. Оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло летел в своем настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца".

Это игроку будет сложно запомнить, кто у него кто, но для подарочных наборов это не главное :).

Представляете, какими там будут белые...?
Tags: МиМ, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments