Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Наши дни и фанатский мандраж

В понедельник встречался с makarovslava - он меня практически в моей собственной игре побил :-D

Он стал говорить, что нам (русским), наверное, надо делать сюжеты про войну, потому что это у нас хорошо получается.

Я: Как это омерзительно звучит... Война и немцы. Надоело.
Слава: Не, ну я про войну в широком смысле, конечно. А ты, кстати, слышал, что "Белого тигра" экранизируют?

Аааа! Блин.

Дело в том, что в своё время "Белый тигр" Бояшова произвёл на меня довольно сильное впечатление. (В результате я купил следующую книгу автора, "Конунг" - она тоже хорошая.) Я хотел про "Белого тигра" большую серию постов написать, из этого правда тогда ничего не вышло.

Ну вот, и в тот раз мы с makarovslava чуть не поругались в ходе обсуждения этой книги. Он был неправ :). Да, а я в итоге составил список вещей, о которых однажды надо будет написать, разъяснить, ну как обычно, в общем. "У Гриши был списочек..."

И я в том числе говорил, что если что и экранизировать что-нибудь на тему Великой отечественной, то "Белого тигра". Он крутой.

И получается, что не один я так думал. По-крайней мере, Карен Шахназаров тоже так решил. Вроде как, я прав был.
Но ведь могут снять полную фигню :(. И тогда Макаров будет смеяться последним :).
И в-третьих, всё-равно ведь про Войну. И немцев.

Конечно, меня слегка смущают цитаты из интервью Шахназарова:
"- Но я бы, наверное, не обратился к этой теме, если бы не прочитал повесть Ильи Бояшова. Илья человек другого поколения - ему 45 лет - он по-своему взглянул на войну. Он привнес в нее фантасмагорию, мистику. И это мне показалось очень интересным.

При этом, по признанию самого Шахназарова, после прочтения повести у него родились достаточно стойкие ассоциации с романом Германа Мелвелла «Моби Дик», где возникает образ таинственного белого кита. Никому не видимый, но вездесущий, он властвует над всем. Похожий образ создает и Бояшов.

- По сути, в фильме будут всего два героя, - рассказывает Шахназаров, – русский танкист и немецкий танк. В этом противостоянии – живого человека и некоего неодушевленного фантома — есть что-то волнующее, дающее повод задуматься".

Хотя, конечно, всё правильно, это обычный фанатский мандраж. Такую ведь вещь могут запороть!

Понимаете... каждый военный фильм - это своего рода жертвоприношение богу войны. Заместительное. И именно это мы как раз снимать не умеем, мне кажется.
А "Белый тигр" - это произведение про бога войны. "Никому не видимый, но вездесущий, он властвует над всем", на поле боя, кто это?

Но я не уверен, что Шахназаров это увидел.

...Зато он книжки читает. И они заставляют его задумываться. Этим он выгодно отличается от прочих наших режиссёров, по которым создаётся впечатление, что "чукча не читатель, чукча Творец!".
Tags: бог войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments