Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Наши дни и фанатский мандраж

В понедельник встречался с makarovslava - он меня практически в моей собственной игре побил :-D

Он стал говорить, что нам (русским), наверное, надо делать сюжеты про войну, потому что это у нас хорошо получается.

Я: Как это омерзительно звучит... Война и немцы. Надоело.
Слава: Не, ну я про войну в широком смысле, конечно. А ты, кстати, слышал, что "Белого тигра" экранизируют?

Аааа! Блин.

Дело в том, что в своё время "Белый тигр" Бояшова произвёл на меня довольно сильное впечатление. (В результате я купил следующую книгу автора, "Конунг" - она тоже хорошая.) Я хотел про "Белого тигра" большую серию постов написать, из этого правда тогда ничего не вышло.

Ну вот, и в тот раз мы с makarovslava чуть не поругались в ходе обсуждения этой книги. Он был неправ :). Да, а я в итоге составил список вещей, о которых однажды надо будет написать, разъяснить, ну как обычно, в общем. "У Гриши был списочек..."

И я в том числе говорил, что если что и экранизировать что-нибудь на тему Великой отечественной, то "Белого тигра". Он крутой.

И получается, что не один я так думал. По-крайней мере, Карен Шахназаров тоже так решил. Вроде как, я прав был.
Но ведь могут снять полную фигню :(. И тогда Макаров будет смеяться последним :).
И в-третьих, всё-равно ведь про Войну. И немцев.

Конечно, меня слегка смущают цитаты из интервью Шахназарова:
"- Но я бы, наверное, не обратился к этой теме, если бы не прочитал повесть Ильи Бояшова. Илья человек другого поколения - ему 45 лет - он по-своему взглянул на войну. Он привнес в нее фантасмагорию, мистику. И это мне показалось очень интересным.

При этом, по признанию самого Шахназарова, после прочтения повести у него родились достаточно стойкие ассоциации с романом Германа Мелвелла «Моби Дик», где возникает образ таинственного белого кита. Никому не видимый, но вездесущий, он властвует над всем. Похожий образ создает и Бояшов.

- По сути, в фильме будут всего два героя, - рассказывает Шахназаров, – русский танкист и немецкий танк. В этом противостоянии – живого человека и некоего неодушевленного фантома — есть что-то волнующее, дающее повод задуматься".

Хотя, конечно, всё правильно, это обычный фанатский мандраж. Такую ведь вещь могут запороть!

Понимаете... каждый военный фильм - это своего рода жертвоприношение богу войны. Заместительное. И именно это мы как раз снимать не умеем, мне кажется.
А "Белый тигр" - это произведение про бога войны. "Никому не видимый, но вездесущий, он властвует над всем", на поле боя, кто это?

Но я не уверен, что Шахназаров это увидел.

...Зато он книжки читает. И они заставляют его задумываться. Этим он выгодно отличается от прочих наших режиссёров, по которым создаётся впечатление, что "чукча не читатель, чукча Творец!".
Tags: бог войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments