Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Странный факт

Странный факт обо мне. Как-то я случайно подсел на творчество современного азербайджанского писателя Камаля Абдуллы.
Купил и прочёл "Неполную рукопись" и "Долину кудесников". Получил удовольствие. Хотя первая книга, конечно, объективно хороша, а вторая слегка разочаровала.

Узнал об азербайджанской культуре больше, чем когда-либо планировал :).

Теперь жду третью книгу трилогии - "И некого забыть". Если её издадут и переведут на русский, будет совсем хорошо.
""Неполная рукопись" - знаковое произведение, вызвавшее немалый читательский интерес как в Азербайджане, так и за его пределами... Вслед за Францией, Россией, Турцией, Польшей роман был опубликован в далекой Бразилии. Событие знаменательное, так как это первый азербайджанский роман, удостоенной публикации в Латинской Америке.

"Долина кудесников" - второе произведение трилогии, опубликованное в Баку и Стамбуле, совсем недавно увидело свет и в северной столице России. Немалое количество откликов и рецензий, появившихся на страницах азербайджанской и зарубежной печати, свидетельствует о несомненном успехе произведения...

"И некого забыть"... Это произведение пока что сушествует только в рукописях. Из уважения эксклюзивного права читателя ознакомиться, по-моему, с самым драматичным сюжетом из его произведений, не берусь пересказывать его содержание. Отмечу только, что если "Неполная рукопись" повествует, как известно, о временах Деде Горгуда, "Долина кудесников", в свою очередь, о гораздо более поздних событиях, то действия в романе "И некого забыть" разворачиваются в наши дни.

Камал Абдулла, выдерживая хроническую последовательность, исходил не только из эстетических соображений. Эта трилогия является весьма своеобразным толкованием исторической эволюции нашего общества".

А случайность состояла в следующем.

У меня была мысль написать пост-другой о Троянской войне и выборе Париса. Я искал материалы по теме, натолкнулся на отрывок из третьей книги Камаля Абдуллы. В этом варианте Парис выбрал Геру - азербайджанцы мудры и знают, что главное в жизни :).

Вопрос на троечку - помимо триумфа Геры, чем ещё эпизод с Парисом в этой версии отличается от канонического?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments