Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Случайное

Что касается "антиалкогольной кампании", то она, вроде как, вытекала из факторов, упомянутых тут и тут.  Были негативные социальные показатели. И тенденции развития этих  показателей тоже были негативными, ситуация со временем не улучшалась, а  ухудшалась. Антиалкогольная кампания была одной из попыток бороться с  этими негативными тенденциями. И как мы это назовём? "Кризис населения"?

Я как раз недавно говорил makarovslava, что этот момент меня всегда завораживал - что-то не то произошло в СССР в шестидесятые годы, и это, вроде как, видно по графикам. Но причины, по-моему, до сих пор не установлены. Я даже не знаю, занимался ли кто-нибудь профессионально этим вопросом?

Ещё раз об этом:
"За 20 лет (1964-1985) ни одной из приведенных стран Вост Европы и СССР не удалось улучшить показатель ожидаемой продолжительности жизни даже на 1 год. А в Венгрии и Болгарии он даже ухудшился. Между тем, как во Франции и Финляндии ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 6-8 лет.
Как только соц. лагерь распался. В 90-х годах в странах Вост. Европы начинается резкий рост продолжительности жизни. У большинства стран его начало приходится на 1992-1994 годы, а в Болгарии он хотя и начинается позже (в 1998 году), но, наконец-то, выводит страну из застоя, длившегося треть столетия.
Что же касается России, то активный  рост начинается со старта  национального проекта " Здравоохранение".
Женщины живут дольше чем когда -либо в СССР с 2009 года. Мужчины будут жить дольше чем когда либо в СССР с второго полугодия этого года 65 лет, перешагнув в первом полугодии этого года советский барьер  64,8.

Вообще можно сказать так. "Минздрав СССР сознательно держал среднюю продолжительность жизни советских мужчин на одном уровне с пенсионным на протяжении 25 лет".
То на картинке это прекрасно видно. В лучшие пиковые годы  средняя продолжительность жизни советских мужчин была
1963-1964- 64,6
1985-1987- 64,8

Все остальное время на 2-3 года превышала срок выхода на пенсию. И в то время как западных странах Европы, продолжительность жизни мужчин продолжала расти, в соцстранах наблюдался застой. Объяснить который я могу только экономической несообразностью увеличения возраста дожития. Это версия, ничего личного- чисто бизнес. Если хотите можно просто сказать, что в СССР убивали стариков, что бы не платить им пенсии".

Конспирология - это, конечно, хорошо. Совести советской власти хватило бы, конечно - зачем кормить старых рабов? Но, думаю, если бы Госплан решил сознательно проводить такую политику, это было бы не результативней планов по построению коммунизма.

Тут что-то другое. Не знаю, как дилетанту мне первым делом приходит в голову, что на Западе была изобретена какая-то новая медицинская технология, которая в те годы дошла даже до Азии, но не до СССР. Но и это не ответ.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments