Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Подрывная работа

Мой старый пост про детсадовскую песню.

Хотел найти в сети оригинал, но, видимо, это был такой трэш, что он даже до интернета не дошёл. Только кусок:
Мы не хотим, чтоб пушки грохотали
и над землей кружится черный дым
хотим, чтоб всюду голуби летали.
И небо было ярко – голубым.

Сравните с тем, что я реконструировал по памяти.

И так как эта переделка рождалась буквально у меня на глазах и при моём участии, мне было бы интересно узнать, кто из нас шестилетних был американским шпионом - ну, по Холмогорову: "эту мерзость сочиняли во времена моего детства американские шпионы".

А помните, я писал:
Почему я выделяю этот момент? Я вижу в нём правду жизни. Могли ли мы встретить подобное в каком-нибудь советском тексте? Мальчик в кино переживает за белых, потому что видит в их постоянных поражениях несправедливость и жульничество со стороны хозяев дискурса. Это же естественная человеческая эмоция! Но нет, в советском тексте подобного быть не могло, разве что как характеристика какого-нибудь откровенного антигероя.

Дело в том, что я за реализм, в этом смысле. За стремление ухватить какие-то точные нотки, передать конкретную сцену, которая позволила бы выразить дух времени. Соцреализм мне чужд.

Мне отец (1956 г.р.) рассказывал, как они в детстве с друзьями распевали "Песню американских диверсантов" (1, 2, 3, 4) - отличный вариант в ситуации "вместе весело шагать по просторам". Он потом вспомнил об этом, разыскал песню в сети и очень радовался. Песня - энциклопедия штампов антиамериканской пропаганды того времени :).

И вот вам сцена. Вторая половина шестидесятых. Какой-нибудь советский писатель видит, как по тропинке цепочкой идут пацаны, они яростно топают ногами и с пафосом поют: "покажем этим русским, как американцы умеют умирать!" (это была главная ударная строчка, её-то мой отец и запомнил). Это совершенно реальный эпизод, его участники - живые люди. Смог бы советский писатель вставить эту сцену в своё произведение? Да нет, конечно. (Максимум "кое-кто у нас порой поёт не только про Ленина, запустили мы нашу молодёжь".)

Поэтому соцреализм сосёт. Я за стремление понять и передать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments