Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О Поршневе, раз

Я просто думал, что я могу сказать о Поршневе.

Я его воспринимаю следующим образом. Человек очень серьёзно верил в марксизм и революционный миф. И ещё он пережил сталинский режим.

...После этого он рассказывает истории про доисторического людоеда, окружённого шакалами-прихлебателями. Людоед показывает на очередную жертву, и её с визгом сжирают. Или ещё раньше, до того, как эти отношения вышли наружу: "по Поршневу пусковым механизмом эволюции человека послужила ситуация полностью соответствующая канонам детективного жанра: в племени завелся убийца, который пожирал тайно соплеменников". Люди исчезают, потому что людоед голоден.

А по своей основной специальности Поршнев занимался феодализмом. И он писал об обществе, где наверху сидит Феодал. А под ним - Церковь, которая дурит народ, заставляет людей вкалывать на Феодала, и убеждает их, что они живут в лучшем обществе из возможных. Естественно, Церковь стремится обеспечить тотальную информационную блокаду паствы:
"В частности, крестьянским переселениям средневековое христианство мощно препятствовало тем, что отгораживало невидимой каменной стеной сравнительно небольшой угол феодального мира, Европу, от всех "неверных", "языческих", "пребывающих во дьяволе" народов и стран. Общение с ними, переселение к ним было для христианина тяжким грехом".

Б.Ф.Поршнев, "Феодализм и народные массы". - М.: Наука, 1964.

А соединение этих двух тем приводило к безрадостному выводу. Однажды в мире Поршнева произошла революция, самая справедливая из возможных. Новые люди, неоантропы, восстали и свергли старых людей, палеоантропов, а также их прихлебателей. Людоедов истребили или загнали в глухие уголки, оборотней вычислили и передавили. Но прошло время, и люди сами восстановили ту же структуру - с Людоедом на вершине, с обманщиками-идеологами у трона, только уже в рамках одного единственного вида. И вся наша последующая история, идеология и религия крутится вокруг этой схемы.

В этом смысле, концепция Поршнева трагичнее концепции Диденко. У Диденко всё просто - нелюди не вымерли, они влились в состав человечества и до сих пор живут рядом с нами, ты думал Вася человек, а он другой вид.

У Поршнева люди победили нелюдей, отлично! Но только люди по своей природе остались рабами и мясом, потому что они были выведены с этой целью. Наши культурные паттерны заставляют нас строить рабские бараки и концлагеря, поклоняться вождям и несуществующим кровожадным божествам.

Ну что, говорят, это не наука. Но не мне его судить, я не жил в то время.
Tags: хищные гоминиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments