Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

О Поршневе, два (влияние Поршнева на отечественную культуру)

Здесь я решил попробовать вспомнить, какие произведения так или иначе вдохновлялись идеями Поршнева.

Ну во-первых, конечно, Диденко, "Цивилизация каннибалов". Именно он распиарил построения Поршнева и развил их в своём неподражаемо-параноидальном ключе. Именно на него ориентировались остальные. Так?

Дальше Андрей Дашков, "Суперанимал" + "Дракон".

"В развалинах городов пытаются выжить немногочисленные люди. Хотя людьми можно назвать не всех — мутации породили новые виды. За господство над рабами борются одиночки суперанималы — воины, которые считают простых людей своей стаей, а себя — их безусловными и безоговорычными вожаками".

Борис Руденко, "Те, кто против нас". Не читал.

"...Человечество на самом деле подразделяется на подвиды. Есть хищники-анималы и их помощники, полузвери. Они пожирают людей в прямом и переносном смысле. Есть обычные люди, их жертвы. И есть немногочисленная четвертая группа, сверхлюди. Они — результат эволюции, и могут активно противостоять хищникам".

Михаил Харитонов (который Крылов) - в первую очередь, "Успех" и, наверное, "Посвящение" (Диденко + Дозоры).

"Видите ли, желание власти, как таковое - штука очень парадоксальная. Это нереализованный инстинкт хищника... Так вот, у хищников разум появиться не может. В принципе не может. Разум - это свойство слабых, он развился из способности прятаться и спасаться. Так что для появления разума, одержимого жаждой власти, требуется исключительное стечение обстоятельств. И оно однажды склалось. На некоей планете эволюция вывернулась так, что там сосуществовали два близкородственных вида. Один разумный - и, разумеется, нехищный. Другой - хищный и неразумный".

Возможно, Владимир Васильев, в том цикле про разумных собак и волков ("Волчья натура" + "Зверь в каждом из нас"). Кто-нибудь читал? Я так и не осилил.

И конечно же, эссе Максимова, "Герой без доспехов" + "Блеск и нищета бриллиантовых дорог" (мир Полдня в контексте концепций Диденко).

Ну и есть ещё всякий трэш, вроде "Заговора теней" - "Войны Инь" Утолина.

"Сначала примем в качестве гипотезы, что предки современного человечества в процессе эволюции разделились и стали представлять собой не один, а два разных, во многом противоположных человеческих вида. Назовем их условно "людоеды" и "убийцы", позднее ставшие "охотниками". Очевидно, что и в дальнейшем человечество поначалу делилось на две ветви: потомство после себя оставили как волосатые "людоеды", так и безволосые "охотники". Первым по наследству из поколения в поколение доставалось врожденное умение подчинять других своей воле, а также отношение к другим людям как к пище, а вторым - агрессивность, направленная, прежде всего, на себе подобных".

"И это лишний раз подтверждает гениальность прозрений Бориса Поршнева. Непомерная жестокость, "избыточность бесчеловечности" нынешнего диктата самых хищных представителей рода человеческого объясняются тем, что древний инстинкт каннибализма, развитый среди наших далеких предков Предтечами, использовавшими для это обстоятельства, возникшие во время ледникового периода, отнюдь не изжит. У политиков он проявляется как постоянная борьба за власть, упрочение любой ценой своего имиджа и рейтинга, в уголовных кругах - как постоянная, ежедневная необходимость в демонстрации собственной "крутости"".

Кто-нибудь знает ещё примеры?

P.S. Конечно, забавно было бы рассмотреть в этом контексте гениальную венгерскую мультипликационную дилогию "Ловушка для кошек", обе серии - позднесоветскую и пост-советскую. Но вряд ли венгры задумывались о Поршневе, скорее сказывалось общее культурное поле + влияние старой американской анимации ("Mighty Mouse", etc.).
Tags: хищные гоминиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments