Постинг, который должен был появиться гораздо раньше |
[Nov. 7th, 2011|04:48 pm]
Григорий
|
Я говорил, что я верю поэтам? Я верю художникам. И я верю безумцам.
Конечно, не всем :). Я давно хотел поговорить об одном стихотворении. Оно давно ходит по ЖЖ...
Снаряды
Лейтенант Александр Чурин, Командир артиллерийского взвода, В пятнадцать тридцать семь Девятнадцатого июля Тысяча девятсот сорок второго года Вспомнил о боге. И попросил у него ящик снарядов К единственной оставшейся у него Сорокапятимиллиметровке Бог вступил в дискуссию с лейтенантом, Припомнил ему выступления на политзанятиях, Насмешки над бабушкой Фросей, Отказал в чуде, Назвал аспидом краснопузым и бросил. Тогда комсомолец Александр Чурин, Ровно в пятнадцать сорок две, Обратился к дьяволу с предложением Обменять душу на ящик снарядов. Дьявол в этот момент развлекался стрелком В одном из трех танков, Ползущих к чуринской пушке, И, по понятным причинам, Апеллируя к фэйр плэй и законам войны, Отказал. Впрочем, обещал в недалеком будущем Похлопотать о Чурине у себя на работе. Отступать было смешно и некуда. Лейтенант приказал приготовить гранаты, Но в этот момент в расположении взвода Материализовался архангел. С ящиком снарядов под мышкой. Да еще починил вместе с рыжим Гришкой Вторую пушку. Помогал наводить. Били, как перепелов над стерней. Лейтенант утерся черной пятерней. Спасибо, Боже - молился Чурин, Что услышал меня, Что простил идиота… Подошло подкрепленье – стрелковая рота. Архангел зашивал старшине живот, Едва сдерживая рвоту. Таращила глаза пыльная пехота. Кто-то крестился, Кто-то плевался, глазам не веря, А седой ефрейтор смеялся, И повторял – Ну, дают! Ну, бля, артиллерия! С точки зрения моего мира, это произведение является значимым.
Главный вопрос - почему ангелы помогли герою?
Оставим за рамками Бога; оставим за рамками "нулевой вариант" - архангел по личным соображениям пошёл против Бога и выбрал сторону героя. (Хотя бы потому, что в большинстве метафизическим систем, ангелы всегда выполняют волю Творца. "Неправильные" ангелы давно сделали свой выбор и пали. Это не единственная причина, но об этом далее.)
Герой обращается за помощью к Небу - но там ему припомнили "выступления на политзанятиях", назвали "аспидом краснопузым" и послали. Подонкам и коммунистам не помогаем. Герой обращается за помощью к Сатане. Но Сатана сейчас на стороне немцев, поэтому апеллирует к принципам "фэйр плэй", честной игры.
Некоторые увидели здесь намёк на песню Rolling Stones "Sympathy for the devil", где дьявол говорит о своём участии в русской революции:
I stuck around st. petersburg When I saw it was a time for a change Killed the czar and his ministers Anastasia screamed in vain И затем сразу продолжает:
I rode a tank Held a generals rank When the blitzkrieg raged And the bodies stank Тогда дьявол был за советскую власть, но теперь ему больше нравятся немецкие танкисты.
...Честная игра, так? Я помогал вам, но теперь я хочу помочь им. Не могу же я всё время быть на вашей стороне?! Это было бы нечестно. Умейте проигрывать. Но так как ты коммунист, ты всё равно попадёшь ко мне. С чем я тебя и поздравляю. ("Впрочем, обещал в недалеком будущем похлопотать о Чурине у себя на работе".)
После этого ангелы помогают Чурину. Почему? Я вижу здесь три основных варианта.
1. Дело в дьяволе. Здесь действует логика холодной войны, как во времена противостояния СССР и США. "Если Евтушенко против колхозов, то я - за". Когда дьявол сказал, что поддерживает нацистов против коммунистов, ангелы из принципа решили поддержать коммунистов против нацистов. Короче, политику небес в значительной степени определяет Сатана.
2. Дело в ангелах. "Милосердие иногда стучится в их сердца". По правилам, конечно, коммунистам помогать нельзя. Но жалко ведь, гибнут, дурашки! А сердце - оно не каменное. Поэтому-то дьявол никак не может победить ангелов, он слишком рационален, чтобы учитывать их сверхъестественную доброту. Да, ангелы определяют политику небес, советуясь со своей левой пяткой. (Я считаю, что "нулевой" вариант в конце концов сваливается во второй, где Бог = "правила", а ангелы = "милосердие".)
3. Дело в человеке. В самом Чурине. За несколько минут он изменился. А почему? Потому что он получил полную информацию. Бог его гонит. Дьявол его ненавидит.
...Значит, я божий. Бог против меня, потому что я от Бога. Дьявол против меня, потому что он мой враг. Да, Бог вправе меня отвергнуть, я заслужил это. Пускай я умру. Но я умру одним из божьих детей, а не слугой дьявола.
Иначе что бы было? "Бог, дай мне сто баксов? Дьявол, дай мне сто баксов? Кто даст мне сто баксов, тому отдам душу!" Ага. Ну а если никто не даст, чью сторону выберешь?
Чурин был тем, кто не заслуживал помощи. Но он вернулся к Богу. Я хотел бы подобрать слова, чтобы описать эту трансформацию, но лучше автора не скажешь:
Спасибо, Боже - молился Чурин, Что услышал меня, Что простил идиота…
Последняя трактовка, что между Богом и Человеком происходит диалог, и Человек сам должен сделать правильный выбор, является определяющей для моего мира. Политика небес зависит от нас. |
|
|