Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Размышления по поводу текущей темы и "Звёздные войны"

1. Из обсуждения надо исключить "идеальных людей". Идеальные люди - это герои Ефремова, Конан-варвар и прочие подобные персонажи. У них у всех ЛП0.

["Такая есть только у меня и у бога войны!" - довольно сказал Ивил, положив на стол карточку с индексом "ЛП0". Бог войны ухмыльнулся и достал свою визитку. На идельно-чёрной поверхности пламенели четыре символа: "ЛП00".]

2. Возьмём "Звёздные войны". Если смотреть на персонажей, наша модель не работает. (Ну она и не должна, конечно, Лукас далёк от советских смыслов.) Один конец эпопеи чего стоит - Люк выдержал психическое давление Императора Палпатина, после чего "переключил" своего отца Дарта Вейдера, в результате чего Дарт Вейдер вынес Императора.

Конечно, при желании связь найти можно. Просто там, где у Стругацких было воспитание, а у Диденко - генетика, у Лукаса находится Сила. ТТХ джедая зависят от той волны, на которую он настроился. Настройка зависит от эмоций, в свою очередь, работа на определённой частоте влияет на характер. Джедаи обычно переключаются между состояниями 0П и Л0. По базе они скорее неоантропы, но способны переходить в режим суггесторов и подавлять волю простых людей. У них плавающие типы. Но если джедей пытается активировать оба состояния одновременно, излучая и закрываясь, то это уже Тёмная сторона Силы. Ситхи, специалисты по Тёмной стороне, способны произвольно включать режим ЛП - собственно, они его могут вообще не отключать, только у них от этого глаза жёлтым светятся и кожа на лице портится.
Ну и понятно, негативные эмоции - страх, боль, злость - уводят на Тёмную сторону. А пребывание на Тёмной стороне трансформирует психику в сторону суперанимальства.

А вот картина, [безыскуно] нарисованная Лукасом в трилогии-приквеле, на нашу схему ложится идеально. По социальной роли, Орден джедаев - это неоантропы. Они обеспечивают стабильность системы, выступая в качестве беспристрастных арбитров и дипломатов. Сенат Республики - институт, созданный для упорядочивания разборок между суггесторами, представляющими элиту различных планет. Ситхи - суперанималы, гонимое меньшиство. Джедаи выслеживают их и уничтожают.

Клоны - диффузники. "Приказ 66" - "диффузники, мочите неоантропов!"

И тогда понятно, почему Йода во время финальной зарубы третьего эпизода не смог одолеть Палпатина. Йода испытывал горе и ярость, поэтому начал сдвигаться в сторону ЛП-суперанимала (Дарт Йода!). А у ЛП нет эффективного оружия против ЛП. Если бы Йода был спокоен и уравновешен, как обычно, он бы Палпатина мелкими кубиками нашинковал.

[Всё это разбивается о тот факт, что в первом эпизоде Оби Ван зарубил Дарт Мола в состоянии "Ты убил моего учителя! Сдохни, сука! Сдохни-сдохни-сдохни!" И даже на Тёмную сторону после этого не перешёл. Но это не у меня косяк, это у Лукаса косяк.]

3. Вообще, я ведь начал всё это, чтобы о страхах разных систем поговорить.

Социальная фобия пирамиды - "они не такие, как мы, они не верят в наши идеалы, не разделяют наших ценностей". Мочи непохожих, сомневающихся и скрытых врагов - это то, что суперанималы транслируют вниз своим подданным.

Социальная фобия республики - "мы не сумеем распознать тирана-убийцу, он прорвётся наверх, замкнёт на себя все рычаги власти и заставит нас ходить строем". Вспоминаю свой отзыв на экранизацию "Ричарда III" ...

Понятно, что тут можно много всего навертеть. Например, западные сюжеты про ловлю неизвестного маньяка, и даже сам классический детектив, как таковой. А что? "по Поршневу пусковым механизмом эволюции человека послужила ситуация полностью соответствующая канонам детективного жанра: в племени завелся убийца, который пожирал тайно соплеменников". Среди нас скрывается убийца - надо найти убийцу!

Переслегин как-то задался вопросом о природе детектива:
"А теперь — внимание, вопрос: когда появился жанр интеллектуального детектива?
Ответ вполне очевиден — у Э.А.По, то есть, в самом начале XIX века.
А теперь посмотрите внимательно на этот ответ, на очевидную простоту и естественность структурообразующего сюжета и вспомните, что все остальные классические сюжеты имеют античное происхождение (это совершенно естественно вытекает из самого определения динамического сюжета, как временеподобного конструкта)".

А может, классический детектив стал ответом на вполне конкретную ситуацию - отстранение суперанималов от власти в западных странах? ("Процесс оттеснения предельно жестоких и откровенно безрассудных хищных гоминид от власти и контроль за действиями власть имущих в свое время был начат на Западе". ) В роли неантропа - гениальный детектив.

На сформировавшуюся пирамиду люди с "республиканским" мышлением реагируют просто - убить суперанимала, "взорвать Москву!" Стоит умереть Сталину, Палпатину, профессору Шульце, и созданная ими структура сама собой развалится. Мягко говоря, это не всегда так.

Социальную фобию Полдня выразили братья Стругацкие. Это всевозможные мещане, хозяйчики, серость, заготовки, болванки, толпа, рабы, протоплазма... Волна бездарности, готовая захлестнуть и погасить искры истинного разума.

Социальная фобия четвёртого варианта? Ну да, за бортом у них оказываются суггесторы, "скрипач не нужен". Но это довольно экзотичное общество - основная масса внушаемого населения должна поддерживать две "невнушаемые" группы (неоантропы невнушаемы из-за постоянной рефлексии-контрсуггестии, суперанималы по причине лёгкой невменяемости), причём на вторую группу население вообще никак влиять не может. А надо постоянно поддерживать баланс между этими группами, между этими группами и основным населением, и между обществом и внешними угрозами.

Поэтому главным страхом будет нарушение равновесия, и да, именно суггесторам проще всего его спровоцировать. Суггесторы попадают под власть суперанимала, и тот с их помощью подчиняет население и зачищает неоантропов. Суггесторы договориваются с неоантропами, и те давят суперанималов, пока суггесторы решают проблему с населением. Сцилла и Харибда. В любом случае, диффузники ничего не теряют, кроме независимости мышления.

Ещё раз - опасность не в том, что суггесторы могут заманипулировать диффузников. В нормальных условиях суггесторов за такие штучки сразу съедят. Но суггесторы могут присоединиться к одному из двух блоков, "неоантропическому" или "суперанимальскому", и тогда всё рухнет.

[Представьте себе аналог системы Дозоров Лукьянеко, если бы её создали обычные люди, в своих интересах. И при этом люди обладали бы эффективным оружием против Светлых Иных, а Светлые - против Тёмных. Люди следят за Светлыми, чтобы Светлые следили за Тёмными, а всех незарегистрированных Иных зачищают. Причём в Тёмные берут только самых злобных отморозков, а с более спокойными колдунами-вампирами-оборотнями беспощадно борются. Потому что более спокойные могут либо договориться со Светлыми, либо усилить Тёмных.]

4. Да, и конечно, достаточно большая группа неоантропов способна вынести любую возможную комбинацию. Потому что 2 х 0П = 00, но 0П не пробиваются икс-лучом. Это и есть ответ на изначальный вопрос gcugreyarea.

Но надо помнить, что у Поршнева именно с этого и начинается человеческая история. Неоантропы победили всех суперанималов-палеоантропов и суггесторов-оборотней. Вообще всех. После чего "новые люди", первые настоящие люди, оказались предоставлены сами себе. И начали убивать и угнетать друг друга. По причинам экономического и культурного характера.
Tags: мир без Героя, хищные гоминиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments