Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Довесок к НПЗР





Если бы меня спросили о лучшей серии моих постов, написанных за этот год, я бы однозначно указал на "пиратов-ниндзя-зомби-роботов" (1, 2, 3).

К сожалению, не получилось тогда поговорить об этом подробнее. Ну ничего, главное я всё равно сказал. Так что и этот пост будет просто техническим.

Материалы.

...Это, собственно, то, что я упоминал, когда обсуждал эту тему с arishai.

Помимо упомянутых "Странных колонистов" Диксона...

Роджер Желязны, "Машина-дьявол" и "Последняя из диких" - возникновение биологической цивилизации в недрах технологической и победа технологической цивилизации над биологической.
Айзек Азимов, "Неожиданная победа", столкновение двух технологических цивилизаций. Юпитериане принимают посланцев Земли за представителей биологической цивилизации и в ужасе капитулируют.

Картинка на девиантарте + текст на английском - асимметры, попытка изобразить "биологическую" расу. Не скажу, что особо удачная, но любопытная.

----------------------------------

...Я хотел найти какой-нибудь общий вопрос, ответом на который звучала бы вся эта тема...
Пока я остановился на мечте.

1. Технологическая цивилизация, "роботы" - это мы. В фантастике она отвечает за мечту "о ещё более крутым девайсах": в будущем будут танчики, роботы, заруливающее оружие, летающие автомобили и серебристые ракеты. Техника решит наши проблемы, всё такое. Побочные эффекты: "радио есть, а счастья нет", "чем, больше вещи меняются, тем больше они остаются неизменными", плюс "принцип вертикали": "в вертикале наверху всегда оказываются «средние» и «ниже среднего» люди, это такой специальный социальный закон".

2. Биологическая цивилизация, "пираты" - это мечта о силе (и через это - о свободе). По крайней мере, я это так воспринимаю..
"В один миг он пересек участок земли, отделявший его от чудовища, и нанес удар, от которого колосс пошатнулся. На секунду оглушенное чудовище застыло, затем подняло голову и взревело.

Лат остановился в нескольких футах и поймал взглядом дикие черные глазки твари. Чудовище нерешительно затопталось, чувствуя тревогу, которую не могло объяснить, и... бросилось на врага.

Лат пулей взвился в воздух, и они столкнулись головами. Раздался звук, словно треснуло дерево во время урагана. Массивная кость, защитившая зверя от оружия Большого, вмялась, как картонка. Чудовище повалилось, потом тяжело поднялось на ноги и, шатаясь, поплелось прочь. Его огромный лоб был вмят, на землю капала темная жидкость.

— Будет жить, — произнес Лат, глядя ему вслед".

На этом, кстати, построены многие компьютерные игры - игрока выкидывают слабым одиночкой в некую агрессивную среду, но вскоре он адаптируется, развивается, набирается сил и начинает пинками ломать местных "тяжеловесов". Все настоящие "пиратские" игры так устроены :).
"И попалась мне под руку на одном торрент-трекере безглючная версия “Sid Meyer’s Pirates! Gold”. Ну, думаю, самое оно реализовать старинную задумку - не просто пройти игру со всеми квестами, а
во-первых - стать герцогом разу у всех 4-х воюющих сторон
во-вторых - вынести сначала все испанские города
в-третьих - вынести все голландские и английские..."

Помню, в пятом "Эйс Комбате" был режим "аркада", с цитатами из предыдущей игры, Ace Combat 4. Начальный титр "аркады" сообщал примерно следующее: "Анализ воздушных сражений последней войны показал, что боевая эффективность данного конкретного аса превысила боевую эффективность целого авиаполка. Поэтому в этот раз мы решили задействовать одного этого аса..." Ну действительно, а чего?

Так что стоит подумать о компьютерных играх, где некий социум отвечает на возникшую проблему следующим образом - "пошлём того парня/случайного чувака с корешами, а они на месте разберутся". На самом деле, просто представьте себе, как будет выглядеть мир, в котором отдельно носителя разума можно "раскормить" до состояния, которое мы видим в финале подобных историй. Поэтому в побочные эффекты этого пути я записал общий анархизм и раздолбайство, отсутствие ярко выраженной вертикали власти, слабость и хаотичной социальных связей.

3. Ментальная цивилизация, "ниндзи" - мечты о мудром правлении, о власти могущественных стратегов, переставляющих людей, подобно фишкам. Ну правда же, иногда хочется, чтобы нами командовали и нас вели в бой люди, превосходящие нас умом и талантом? А не как обычно - карьеристы, демагоги и люди, которых "уволили с повышением", чтобы минимизировать ущерб от их деятельности на местах. Даже конспирологические теории, при всей своей мрачности, играют на этом чувстве. Ключом для меня стали тексты arishai "Звёздные войны" (внимательно читаем дисклеймер!) и "Духовная власть" (помимо описания утопии). [Плюс моя собственная рефлексия её текста, "Взлёт и падение Галактической империи".]

Действительно, "Палпатин" и "Йода", светлый хакан и тёмный хакан - это гиганты среди людей, самые яркие представители соответствующих стороны. Ведь Орден джедаев у самого Лукаса был примерно так и устроен, в Совет Ордена попадали лучшие фехтовальщики, маги и стратеги.

Как я уже сказал, тут будут конспирологические сеттинги, истории о крутых операциях разведки, в которых "всей полнотой информацией владеет только Шеф", Дозоры Лукьяненко.

Побочный эффект: запаздывающее развитие, а то и гомеостаз. Проблемы решаются оптимизацией ресурсов. Низшие этажи социальной иерархии превращаются в свалку "отбросов", исполнители на местах утрачивают инициативу и навыки самостоятельного мышления.

4. Некроцивилизация, "зомби". Сложно, конечно, подобрать этому варианту какую-либо мечту... Возможно, мечта об отсутствии мысли?
"Для чего же голова?
Чтоб носить стальную каску,
Или газовую маску,
И не думать ничего -
Сталин мыслит за него!"

В любом случае, и для этой "мечты" можно подобрать соответствующий текст:
"Люди способны совершить многое. Наверное, даже всё. Люди способны стать равными богам и лепить Вселенную по своему желанию, как пластилин. Для этого нужна сущая мелочь - стать единым целым. Встать перед выбором - предпочтёшь ли ты "свободное самовыражение" или возможность стать шестерёнкой в величайшей машине Творения. Шестерёнкой, без которой эта машина остановится и рухнет.

Вот такой я мечтатель и идеалист, да. Но я всё же не теряю надежды, что когда-нибудь мне будет даровано это самое высочайшее наслаждение из всех возможных - стать ещё одним кирпичиком в стене. Частью чего-то большего, чем я или кто бы то ни было ещё. Шестерёнкой".

Ролик в тему:



Побочный эффект: "а разве это жизнь?"


Tags: npzr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment