Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Бахрома

Концепции, которые долго разрабатываются, постепенно покрываются бахромой. Всякими ненужными деталями, дополнениями... я это видел своими глазами. Попытки улучшить какую-либо идею приводят к тому, что она становится намного хуже. Дополнения Переслегина к менталитетам, вторая книга Крылова об этических системах (которая в соавторстве с Алексеевым)... И не только. Слишком длинная цепочка рифм приводит к утрате смысла. Наверное, это неизбежно, но неизбежно не значит хорошо.

Иногда нужно просто вспомнить, чем была хороша изначальная идея, и отбросить всё лишнее.

Я этого не избежал, естественно.

Был у меня один пост, про четыре победы. И в принципе, то, что там написано, правильно, и непосредственно вытекает из концепции. Но это уже бахрома.

А arishai прочла и сказала, что "победа над страхом" - это Десятка Чаш (Вода), "победа над амбициями" - это Десятка Жезлов (Огонь), "победа над умом" - Десятка Мечей (Воздух) и "победа над старостью" - Десятка Пентаклей (Земля).

И в принципе... если разбирать только слова, то что мы получим? По стихиям? Где у нас мужское, где женское? Мужским стихиям, очевидно, соответствуют "амбиции" и "ум". "Амбиции" - Огонь, "Ум" - Воздух. "Страх" - эмоция, "старость" - состояние, значит, это Вода и Земля. И всё. А Десятки Таро - потому что это "победа над" - то есть предельное развитие, выход на новый уровень, начало очередного цикла.
Tags: Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments