Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Гонка вооружений вошла в фазу пассионарного надлома"; или моё любимое занятие - ворчание

Мне arishai ссылку на один пост кинула, подивись, говорит, на диво дивное глядучи. Несколько дней этот пост по ЖЖ ходит, некрепких умом людей смущает.

Ну я глянул. И расстроился. Ну нельзя же так!

Пост называется "НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ", и заголовок, надо сказать, вполне адекватно описывает содержание. Это именно оно.

Там даже ссылки на Кара-Мурзу есть. Полный комплект.

Но на самом деле, есть одна фраза, которая всё объясняет: "Я помню, насколько был моден Космос в моё детство – в 60-е годы". Ключевое слово - "детство". В детстве автора не было комиксов, фэнтези и мобильных телефонов, поэтому она считает всё это Злом. (А американский автор написал бы: "Я помню, какими крутыми были комиксы в моём детстве - в шестидесятые годы. И мы тогда долетели до Луны, это не случайно! А сейчас пошли не комиксы, а один сплошной отстой!")

Мои любимые места:

"Гонка вооружений со временем утратила свою пассионарность, стала делом не боевым, а всё больше бюрократическим".

"Наука ведь не способна развиваться на собственной основе, из себя. Задачи ей всегда ставятся извне. В подавляющем большинстве случаев это задачи совершенствования военной техники. Из себя научное сообщество способно породить только то, что называется «удовлетворением собственного любопытства за казённый счёт»".

"Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ".

"Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности. И триумфально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону..."

Ну тут я уже не выдержал. Действительно, доколе! А ещё раньше капитализм создал потребность говорить по телефону, как таковому! И узнавать новости о других местах! И ездить туда! Да, то ли дело в стародавние времена. Жили в лесу, молились колесу, все друг друга знали, всё что надо - под рукой, что не под рукой - то не надо... А тут пришли какие-то капиталисты, изобрели порох и лепестричество!

"Когда-то М.Горький писал, что есть два типа подхода к созданию литературы и прессы для народа. Буржуазный подход – это стараться опустить тексты до уровня читателя, а второй подход, советский..." - хочется добавить: "...стараться опустить читателя до уровня текста". Чем автор и пытается заниматься в меру своих, прямо скажем, скромных сил.

"Знать, в смысле держать в голове, – учат нас – ничего не надо. Всё можно посмотреть в Яндексе. Это очень продуктивная точка зрения. Если человек ничего не знает, то ему можно впарить всё. А пустая голова очень хороша для закачивания в неё подробностей тарифных планов или свойств разных сортов туалетной бумаги".

Яндекс автор тоже не любит. В её детстве, в шестидесятые годы, не было никакого Яндекса. Всё, что надо было знать советскому человеку, сообщали советские газеты. Всё, что газеты не сообщали, знать было не надо. А сейчас - ух! Никакого контроля, одно вредительство. И забавен тот факт, что автора забанили именно на Яндексе, то есть до Гугля она даже не дошла. Собственно, этот факт не только забавный, но и заметный.

"Гонка вооружений продолжалась, но такого, чтоб министр обороны США выбросился из окна с криком: «Русские идут!» - такого уже быть не могло" - а вот если бы автор умела пользоваться Гуглом, она бы скорректировало своё заявление следующим образом: "Не было уже такого, чтобы бывший министр обороны США выбросился из окна. Да, тот самый, которому приписывалась фраза "Русские идут!", ставшая крылатой. Дело в том, что однажды его политический противник, выступая по радио, сказал: "Да он всегда был не в себе. Как-то он услышал на улице пожарную сирену, и выбежал из дома со словами: "Русские атакуют!" Конечно же, люди, знавшие покойного, говорили, что ничего подобного он никогда не говорил".

Вот видите? Но я это пишу, потому что я гнилой, любопытный человек из мира Гугла, Википедии, комиксов и фэнтези. И мобильных телефонов. Капитализм захавал мою ДУШУ. 

"Ещё в 50-е и в 60-е годы это было американской мечтой – мечтой в смысле доступным далеко не всем. В Англии 50-х годов даже родилось такое слово subtopia – склеенное из двух слов «suburb» (пригород) и «utopia»: мечта о собственном домике в пригороде, оснащённым всеми современными удобствами".

...А если бы у автора была хоть капелька любопытства, она смогла бы узнать, что: "In 1955 Ian Nairn made his name with a special issue of the Architectural Review called "Outrage" (later a book, "Outrage: On the Disfigurement of Town and Countryside", 1959) in which he coined the term Subtopia for the areas around cities that had in his view been failed by urban planning, losing their individuality and spirit of place. The book was based around a nightmarish road trip that Nairn took from the south to the north of the country - the trip gave propulsion to his fears that we were heading for a drab new world where the whole of Britain would look like the fringes of a town, every view exactly the same."

Субтопия - это негативная характеристика.

"В сущности, современные СМИ – это виртуальный Остров Дураков, блистательно описанный Н.Носовым в «Незнайке на Луне». Мне кажется, что в этой сатире автор поднимается до свифтовской высоты. Речь в этом замечательном тексте идёт, кто забыл, вот о чём. На некий остров свозят бездомных бродяг. Там их непрерывно развлекают, показывают детективы и мультики, катают на каруселях и др. аттракционах. После некоторого времени пребывания там, надышавшись отравленным воздухом этого острова, нормальные коротышки превращаются в баранов, которых стригут, получая доход от продажи шерсти".

А здесь мне стало её просто жалко. Нет, понятно, что Носов всё это творчески переосмыслил, кто спорит. Но был такой итальянский писатель, Карл Коллоди, и однажды он написал одно малоизвестное произведение, "Приключения Пиноккио"...  Эх.

/*включает режим пафоса*/ Давайте дадим друг другу клятву, как Герцен... с другим Герценом... что когда мы станем старыми и никому не нужными, мы всё равно постараемся сохранить свежесть ума, любопытство и интерес к новым вещам, сколько бы их не встретилось на нашем пути!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments