Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

500 миллионов бегумы

Был у меня когда-то прогон по поводу "500 миллионов бегумы" Жюля Верна (1879).

В рамках шуток про психоисторию можно сказать, что этот роман был "сконструирован" деятелями тогдашнего Психоисторического штаба - как художественное произведение по мотивам их расчётов и моделей.

По сюжету, возникает два конкурирующих проекта, два идеальных города - Франсенвилль и Штальштадт. Франсенвилль делает упор на права личности, демократию, средства массовой информации и системы связи. Штальштадт становится городом-заводом, который управляется из центра и подчиняется единой воле. Засекреченные КБ с засекреченными учёными, где никто не знает, чем занимается соседний отдел, тотальный контроль и так далее. Штальштадт производит оружие, много оружия - это оружие он раздаривает своим вассалам, чтобы купить их лояльность. Согласно теориям хозяина Штальштадта, Франсенвилль должен неизбежно выродиться и умереть, самого его существование является вызовом естественному ходу вещей. И, скажем так, Город Стали всегда готов помочь соседу с эвтаназией.

Чтобы дотянуться до Франсенвилля, в Штальштадте разрабатывают стратегическое оружие - гигантскую пушку, посылающую снаряд по баллистической траектории с выходом за пределы атмосферы. В результате испытаний этого оружия Штальштадт запускает первый искусственный спутник Земли.

...Естественно, потом в Штальштадте всё разваливается и он становится городом-банкротом.

Как видите, описанное Верном предельно далеко от нашего опыта и каких-либо знакомых нам сюжетов - перед нами фантастический роман, написанный в 19 веке по мотивам франко-прусской войны и содержащий в себе соответствующие настроения.

Но как вам кажется, кто был умнее - основатели Франсенвилля или основатели Штальштадта?
(Даже не так, очевидно, что умнее были победители...)
Кто был лучше, с человеческой точки зрения? Кого мы можем назвать более моральным?
Чей идеал был светлее и благородней, в конце концов?

P.S. Но вообще, в рамках разработки сеттинга с существованием психоистории... это позволяет оценить временной горизонт и степень возможной детализации. Если "Бегума" - отчёт Психоисторического штаба, то первый искусственный спутник Земли просматривался уже из семидесятых годов 19 века. Примерно так - в ходе индустриального развития возникнет два лагеря, один, "тоталитарный", будет опираться на континентальную Европу, другой, "демократический", на Англию-США. Сила "демократов" будет на море и за морем, что заставит континентальный блок разрабатывать технологии, позволяющие дотянуться промышленных центров противника. В результате, скорее всего, именно континентальный блок первым запустит спутник.

Отталкиваясь от нашего "документа"-артефакта, мы можем говорить именно о таких прогнозах.
Tags: психоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments