Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Краски для палитры

Я не хочу, конечно, сравнивать себя с художником; но меня периодически посещают мысли о том, как надо правильно изображать то или иное явление, того или иного персонажа.

Откуда брать краски для палитры?

Например, как можно изобразить правдоподобного неоантропа, нашего умозрительного героя-0П? Мне видится нечто следующее... olnigami, по поводу "Теории большого взрыва":
"Они ведь вроде бы и нормальные, ну то есть без клинических состояний, но в то же время и не совсем такие, странноватые. Это вообще такое интересное состояние – находиться на грани нормы, особенно когда при этом пытаешься под норму косить.

Собственно, по сценарию эти ребята как раз все время пытаются вписаться в нормальную жизнь, стать обычными людьми, как все, но у них это не получается, или получается, но не так. И хорошо видно, что это не то, чем можно управлять по собственному желанию, это природное свойство, имманентное, можно сказать. Они родились чужими, они были чужими с детства (воспоминания героев о школе и детстве – отдельная песня, но характерно, что вспоминают они о тех издевательствах без особого даже переживания, для них издевательства со стороны нормальных людей – норма жизни) и продолжают оставаться чужими.

Если бы сериал ограничился только констатацией таких вот банальностей о чудаках, он был бы хорош, но не совершенен. А совершенством его делает замечательный и неподражаемый доктор Шелдон Купер. Он настолько умен, что еще в детстве понял все и про себя, и про окружающий мир, а потому отказался от бессмысленного подражания людям и начал сознательно и целеустремленно лепить из себя сверхчеловека, новую ступень эволюции, считающего 99% людей жалкими приматами. Все «человеческое, слишком человеческое» Шелдон вытравил из своей души или загнал на самое дно и завалил камнями. И теперь человеческие чувства, вернее, их слабое подобие, лишь иногда пробиваются наружу. Выглядит это до крайности жалко".

Из обсуждения фильма "Чучело" у zina_korzina:
"Так вот, ещё в момент первого чтения меня поразила одна деталь. Чучело СОВЕРШЕННО не умеет себя вести. Она просто не знает, как и о чём говорить с ровесниками, как вписываться в коллектив.
При этом со взрослыми она общается адекватно. Что чётко указывает на лакуны в её воспитании.

Душа у Чучела чистая, и человек она хороший. Но, простите, откуда детям это знать? По предложенному интерфейсу этого не скажешь, особенно в 12-14 лет, или сколько им там".

Естественно, вывод там совершенно неверный (в рамках нашей модели), но тем не менее.

Кстати, опять же, в рамках модели, хозяйка блога - типичная диффузница, отсюда её восхищение "хищными" персонажами.
Tags: мир без Героя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments