Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

В том числе об особенностях развития советской оборонки

Хотел привести пару-тройку цитат из книги. Д.М.Гвишиани "Мосты в будущее".

Автор рассказывает о своей работе в Государственном Комитете по внедрению новой техники (Гостехника, позднее - Государственный Комитет по науке и технике, ГКНТ).

"За многие годы работы в Комитете я убедился в том, что самый главный недостаток в его работе, проявившийся с момента образования этого органа и сохранившийся в ходе дальнейших неоднократных реорганизаций, был связан с исключительной негибкостью существующей системы планирования, её жесткой централизацией, которая парализовала всякую живую инициативу.

Объём бумажной работы, выполняемой квалифицированными специалистами, подчас доходил до абсурда. Помню, как однажды поздно вечером, уходя с работы, застал большой грузовик, до верха наполненный бумагами, а в открытом кузове его сидели два главных специалиста нашего Комитета. Они лихорадочно что-то писали, сидя верхом на кипах бумаги. На мой вопрос, чем они заняты, они гордо ответили, что вносят окончательные коррективы в проект отправляемого в Кремль плана, сроки представления которого уже просрочены, и спешат внести окончательные поправки на случай, если вдруг кто-нибудь в самом деле отважится это прочесть".

Первый визит за рубеж, разница между советскими людьми и европейцами:

"Первые впечатления обычно самые яркие, и мельчайшие их детали остаются в памяти на долгие годы. С тех пор я бывал в Париже и Лондоне множество раз, но первый приезд помню так живо, как будто это было вчера. Всё казалось мне интересным и важным. Я не забыл никого из тех, с кем встречался, помню, о чём мы говорили, хотя с большинством из них больше никогда не виделся. Все эти люди принадлежали к другой культуре, вели другой образ жизни. Меня поражало, например, очень свободное поведение детей на улицах, в отличие от принятых на этот счёт в Москве строгих правил, удивляло резкое различие в произношении у разных людей, умиляло английское чувство юмора, обычаи, такие как обязательный на официальных приёмах первый тост за королеву...

Особенно непривычным и странным было чувство раскрепощённости, свободы от какой-то тяжёлой ноши, которая нередко давила на всех нас дома. Трудно выразить словами ощущения советских людей, буквально задавленных суровыми нормами, правилами и инструкциями и попавших в лишённую, на первый взгляд, этих ограничений среду, подчиняющуюся лишь общечеловеческим законами. Эта смена обстановки отражалась не только на "простых советских людях", выезжавших за границу, но и на представителей высшего руководства страны, обычно возглавлявших официальные делегации. Оказываясь в чужой стране, и они сразу инстинктивно чувствовали неуместность принятых у нас жёстких рамок поведения, и начинали выглядеть гораздо менее стандартными и безликими. Оставались, конечно, непреклонные столпы, не поддающиеся никаким чуждым веяниям, но отрадно было видеть, что такие люди как Малышев или Косыгин завоёвывают симпатии иностранцев не только своей компетентностью или высоким положением, но и человеческими качествами".

Жители Саракша (...Торманса) попали на Землю Полдня (...Великого Кольца).

Сравните у oboguev'а, на ту же тему - "Вот как в кино иногда изображают движение человекоподобных роботов (или зомби), так же, на фоне американцев, двигались и советские люди".

(В рамках моих концепций - это ещё одна иллюстрация, позволяющая понять, почему _dusty_ был неправ в том старом постинге.)

Наконец, важная цитата, которую я, собственно, и хотел привести:

"Однако, демонстрируя свою способность в "соревновании двух систем" обеспечить укрепление военно-экономической мощи государства и подчиняя научно-технический развитие в первую очередь этим целям, мы оставляли многие проблемы использования научно-технических достижений в интересах человека без должного внимания, а главное - без необходимых средств и ресурсов. В то время как научно-исследовательские институты конструкторские бюро военно-промышленного комплекса не испытывали никаких ограничений и даже позволяли себе расточительство, гражданские отрасли науки и технологии постоянно находились на голодном пайке.

Сложнейшей, почти непреодолимой проблемой была передача технологий из оборонных отраслей в гражданские. Всякие попытки сделать что-то в этом направлении натыкались на стену секретности, и даже принимаемые на высоком уровне постановления оказывались неэффективными. Когда же предприятия ВПК стали наращивать выпуск товаров народного потребления, в том числе бытовой электроники, ведомственные препоны на пути передачи технологии всё равно сохранялись.

Как ни парадоксально, новую технологию было легче приобрести на Западе, закупая лицензии или импортируя оборудование для организации производства товаров широкого потребления, чем получить её от своего же "родного" военно-промышленного комплекса. Хотя западные аналитики иногда утверждали, что советские научно-технические органы, в том числе и ГКНТ, работают на оборону и добывают для неё информацию за рубежом, демаркационная линия между гражданскими и военными ведомствами, между их исследованиями и разработками была значительно строже, чем во многих других странах мира. Мы получали больше информации о том, что делается в мире, чем о том, что происходит в "закрытых отраслях" в собственной стране.

Короче говоря, обращение к западному опыту оказывалось гораздо эффективнее для решения задач научно-технического развития, чем использование имеющегося в стране потенциала. Сейчас, когда обнародованы подлинные цифры расходов на науку и технические разработки, стало видно, какие ничтожные средства направлялись на техническое перевооружение и внедрение в производство новой техники в гражданских областях".
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments