Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Когда проще украсть, чем придумать, и проще придумать, чем внедрить

Суть жизни советских НИИ, от arsenikum:
"А теперь о тех, кто всё же «ничего не делал и пил чай с тортиком» или занимался «общественной работой». Определённая кадровая избыточность не везде, но была. Объяснялась ли она тем, что «наклепали образованных, а девать их некуда»? Возможно, но вряд ли только этим. Многие из ветеранов прикладной науки могут вспомнить тот или иной период, когда задействованы в работе были все, включая всевозможных бездельников, обитателей курилок, «активистов месткомов» и т.д., причём задействованы по специальности и с ненормированным рабочим днём.

Причина такой «полундры», как правило, была одна – некий вызов со стороны «Золотого миллиарда». Это могло быть всё, что угодно: новый истребитель, способ, удешевляющий производство чего-либо, прорыв в области медицины, модный предмет бытовой техники и т.д. В общем, нечто, на что необходимо было «дать ответ Чемберлену». Государство-завод по определению не может иметь в числе приоритетных все направления, но более того, оно может своей волей остановить развитие тех или иных тем, которые «представляются бесперспективными», в то время как в рыночной экономике какая-то «движуха» происходит в любом секторе, ибо даже с уходом инвестиций не случается 100% сворачивание работ. Отсюда неожиданные «удары». Плюс, повторюсь, соревнование шло между всем Большим Западом и всего лишь одной, хотя и очень крупной страной (наши сателлиты, во многих отношениях, не в счёт)".

Я не думаю, что тут надо что-то добавлять. Помните мрачный советский анекдот - "Кто изобрел электробритву?" - "Инженер Петров, когда копался в помойке за американским посольством". Неожиданный удар, а!

Разве что, стоит остановится на последней фразе. Почему же это наши саттелиты были "не в счёт"? Из книги "В Политбюро ЦК КПСС... По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985 - 1991):
Совещание Горбачёва с секретарями ЦК, завотделами ЦК, помощниками, 23 июня 1986 года

Медведев. Требуются глубокие перемены. Запущены внешнеэкономические связи с соцстранами. Те же болезни и беды, что во внутреннем развитии.
Ведомственные правила, несогласованность в действиях между МВТ, ГКНТ, ГКЭС и министерствами, аппаратно-бюрократическая система в решении вопросов в целом. Всё пробуксовывает в крайне раздутом аппарате. Друзья уже прямо говорят: если хочешь топить какой-то вопрос, направляй его в СЭВ. Крупные предприятия отрезаны от сотрудничества с соцстранами. А если и соприкасаются, то только через толщу СЭВа.
Отсутствует экономический механизм интеграции на уровне предприятий. СЭВ, сколько его не перестраивай, ничего не даст. В ценообразовании несовпадение между соцстранами огромно. Нужно дать права предприятиям выходить на кооперацию с друзьями. А сейчас у нас всё идёт через Госплан.

Яковлев. Научно-техническая информация, которую мы получаем из-за рубежа, вся лежит без движения.

Политбюро, 26 июня 1986 года

О расширении сотрудничества с ГДР

Горбачев. Поворот в нашу сторону наметился... С немецким педантизмом они всё направляют на НТР. Идеи (хорошие, конечно!) берут наши. Но они в отличие от нас их реализуют. А у нас - сколько институтов! Пока проснуться... глядишь, уже твоя идея материализовалась в другом месте. Хорошо, что с немцами начинаем активнее работать.
Tags: СССР
Subscribe

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments