Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

В качестве бонуса к предыдущему посту

Из той же книги, просто моменты, которые когда-то привлекли моё внимание.

На актуальную в 2011 году тему, 25 лет назад:
Политбюро, 29 мая 1986 года

Международные вопросы

Горбачёв. Они от нас всё хотят и всё тянут. Речь фактически идёт о том, что они используют ситуацию и пытаются выжать из нас всё возможное. Поэтому надо действовать, исходя исключительно из наших интересов и, конечно, с учётом мировой ситуации.
Вообще, Каддафи очень высоко ставит свою роль в "мировой революции" и действует так, будто имеет дело с представителями дошкольных учреждений. Можно подумать: кто громче орёт, тот успешнее делает революцию. Это революционный примитивизм. Каддафи доигрался: дал Соединённым Штатам повод серьёзно ему врезать. И запаниковал, хотя мы его морально и прикрывали. Так или иначе возиться с ним придётся и опускать его на землю. Очень сильны там иждивенческие настроения, очень большое желание проэксплуатировать интернационализм. Каддафи позволяет себе такое, чего не допускает ни одна другая страна. Он нас шантажирует. Ему прямо было сказано: на третью мировую войну не пойдём ни из-за вас, ни по каким другим причинам. Им это надо знать. И сирийцам мы это тоже сказали. Каддафи жмёт на то, чтобы заключить с ним договор. ...Нам с ним договор не нужен. Из этого исходите.
Все хотят, чтобы работали на них. А теперь хотят, чтобы мы и воевали за них. Авантюристы, выдающие себя за больших стратегов. Нельзя идти им на уступки. Наши предложения направлены на то, чтобы предотвратить авантюры с их стороны.


И опять же в тему старого анекдота:

Военный парад на Красной площади. Идут танки, «Катюши», ракеты всякие везут, проходят сводные полки, а в самом конце идет группа товарищей в серых костюмах – шаг не держат, в руках – портфели.
Один иностранный дипломат, стоящий у Мавзолея, спрашивает другого: «А это кто такие? Что они-то здесь делают?»
Тот отвечает: «Это идет Госплан – оружие страшной разрушительной силы!»

Политбюро, 26 июня 1986 года

О Вьетнаме

Горбачёв. Развал экономики во Вьетнаме сохраняется, несмотря на нашу помощь ему в 9,5 млрд руб.

Рыжков. Советники наши там ходят табунами. Финансовые советники - на уровне замминистра. А денежную реформу провели и развалили все финансы.

Катушев предлагает разработать для них продовольственную программу, скоординировать стройки.

Горбачёв. Нет. Не можем мы заменить им их Госплан и т.д. Может быть, не нужно ориентироваться там на тяжёлую промышленность? Дело не в эмоциях. Хотя и обидно, что столько тратим, отрываем от своего народа, а толку нет. Надо стратегически всё рассчитать...
Надо искать подходы, чтобы способствовать их развитию собственными силами. Главный акцент - на аграрный сектор. Страна голодная, и надо обуть, одеть миллионы.
Вьетнам может уйти от нас, если мы не поможем запустить то, что начали им строить, - с выходом на лёгкую и пищевую промышленность. Но не поддаваться на их амбиции. И вбивать им в мозги - против иждивенчества.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments