Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Продолжая стучать по клавишам

Но вот хоть убейте, все эти его "оус не может стать шиусом" имели к тому же Диденко самое непосредственное отношение. Просто потому, что были порождены одним культурным полем.

Собственно, там было написано:
"Более того, если Давид МОЖЕТ в обозримые сроки накачаться до такого же уровня, как Голиаф (из оуса стать шиусом) – в чём подвиг?"

Как я это воспринимаю? Люди, живущие восточнее нас, верят в прокачку. Западнее нас нет такой стойкой веры в фундаментальную биологическую разницу между "оусами и шиусами". Да, тамошние обитатели готовы поверить в избранных, гениев, мутантов, магов, телепатов, эльфов, кого угодно. Но саму суть идеи насчёт чатлан и пацаков они не догоняют. У них и от магглов маги рождаются.

Понятно, что это субъективно. Понятно, что чему угодно можно подобрать примеры откуда угодно. Да и мир сейчас меньше стал, всё-таки, культурные границы стёрлись, СССР в этом отношении был уникальным экспериментом... над людьми.

Но для меня, лично, типично западное - это джедаи какие-нибудь. У которых состояние зависит от настроение. Могут и в ситхи уйти. Как Люк Скайокер (в расширенной Вселенной; в продолжениях; в комиксе "Тёмная империя"). Записался в ситхи к воскресшему Палпатину, затем выписался.
----------------------------------------

Мысль сразу пошла в другую сторону.
А ведь это крутая идея. Была бы. Реализовали они её всё равно по-идиотски, я этот комикс читал. И не только его.

Но если так посудить, то Люк - уникум, гениальный ученик. Все хотят его учить, но обстоятельства каждый раз оказываются сильнее.

Оби Ван почти сразу погиб от рук Дарта Вейдера.
От Йоды Люк улетает, чтобы спасти Хана и Лею. Да, потом Люк вернулся, но Йода уже умирал от старости.
Дарт Вейдер мечтал заключить союз со своим сыном и передать ему свои навыки. Не вышло.
Даже Палпатин хотел сделать Люка своим новым учеником.

И безвременье после конца трилогии - вместе с этим джедайским посмертием - дают и им, и Люку шанс переиграть всё заново. В этом смысле, да, и Палпатину тоже. Это, скажем так, последняя вершина, которую Люк должен взять в своём ученичестве - овладеть тем, чему может его научить такой непростой учитель, как Палпатин. Получить от него полноценное посвящение в ситхи, а затем выписаться обратно.

Потому что если ему суждено было стать первым новым джедаем и возродить традицию, он должен был изучить её полностью. И светлую сторону, и тёмную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments