Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Половое поведение-2

Какое из этих утверждений более точное, если отталкиваться от абстрактной модели?
Я бы сказал, что второе. Для большой пирамиды нужно широкое основание (покорное большинство). Много хищников = много маленьких пирамид.

Ещё одно проявление этого правила:

Доминантные самцы оказываются в проигрыше, когда их слишком много

(Меня дико радует картинка, которую они выбрали для этой статьи. Мыш очень доминантный!)

Собственно, то же самое мы видим у тех ящериц, хотя там схема чуть более сложная.

Агрессивный самец - король, но только когда он в меньшинстве. Наличие большого числа агрессивных самцов на ограниченной территории заставит их тратить все силы на выяснение отношений между собой. А победят, в итоге, более спокойные особи.

Из той же статьи:
"Известно немало случаев, когда одни и те же аллели влияют на репродуктивный успех самцов и самок противоположным образом. Такие аллели называют «сексуально антагонистическими» (sexually antagonistic alleles). Например, предполагается, что некоторые аллели, способствующие гомосексуальности у мужчин, повышают репродуктивный успех женщин — чем и объясняется тот «парадоксальный» факт, что эти аллели устойчиво сохраняются в генофонде несмотря на резко пониженный репродуктивный успех гомосексуальных мужчин...

Ранее было показано, что у рыжих полевок аллели, повышающие уровень тестостерона у самцов, являются сексуально антагонистическими. Самцам они выгодны, потому что делают их поведение более «доминантным». В лабораторных условиях самцы с высоким уровнем тестостерона почти всегда побеждают других самцов в прямой конкуренции за самку. Однако эти же самые аллели снижают плодовитость самок. Это видно из того, что сестры доминантных самцов в среднем значительно менее плодовиты, чем сестры недоминантных самцов".

Доминантность мешает самке, но не самцу, а любовь к мужчинам - наоборот :).
Subscribe

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Archers of the Guard

    Порадовавшее меня, из одной старой книжки: "Кто-то однажды сказал, что вплоть до 17 века русский престол был не наследным или выборным, а…

  • Пророчество о Mothman'e

    Я как-то писал о том, что вся эта тема с рептилоидами, принимающими человеческий облик и внедряющимися в органы власти, восходит к рассказу "Shadow…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments