Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Половое поведение-3

Есть разные репродуктивные стратегии; природа перебрала все варианты. Есть среди них и такая...

Однажды я смотрел по телевизору, как на португальской ферме по разведению бойцовских быков работники устраивали корриду с коровами. Шуточную, конечно; и в то же время, имеющую смысл. Конечно же, никто не будет выставлять корову на арену; тем не менее, чтобы получить по-настоящему злобного быка, нужно привести к самцу-производителю самую бодливую тёлку.

Эта проблема из тех, что волнуют бога войны. В принципе, мужчины достаточно. Но в идеале, даже если у нас воюют одни мужчины, их женщины должны обладать той же огненной природой.

("Овца не родит жеребца", - как гласит гениально придуманная нашими переводчиками пословица дикого народа из "Игры тронов" по Мартину. В самую точку! А главное, правда же - как мы видим в фильме, овца действительно оказалась неспособной родить жеребца.)

Если бы мы приписывали богам отдельные виды живых существ, я бы сказал, что бог войны создал жуков-насильников.

Самцы жуков-плавунцов — насильники и убийцы

"Однако самцы жуков-плавунцов отнюдь не столь галантны, как самцы жуков-оленей, которые в честном бою стремятся завоевать расположение дамы. Плавунцы-самцы нападают на самок и оплодотворяют их насильно, удерживая за переднеспинку и надкрылья с помощью коготков и присосок.

Более того, если с одной и той же самкой спариваются несколько самцов подряд, она может погибнуть от удушья. Дело в том, что для дыхания плавунцы используют запас атмосферного воздуха, уносимый под воду под надкрыльями, куда у этих жуков и открываются дыхальца. Для жизни под водой им необходимо время от времени (примерно каждые десять минут) всплывать к поверхности и слегка выставлять задний конец тела над водой, чтобы освежить запасенный под надкрыльями воздух. Во время спаривания пойманная самцом самка остается снизу и не может подняться к поверхности. Самец же, в свою очередь, находится на высоте положения и может не только регулярно освежать свой запас воздуха, но и зависнуть у поверхности воды и дышать непосредственно атмосферным воздухом. Предшествующая спариванию борьба и само спаривание занимают намного больше времени, чем плавунец может без ущерба для самочувствия провести, не всплывая к поверхности. Более того, после спаривания самец может еще долго удерживать самку, охраняя ее тем самым от посягательств других самцов. После одного спаривания, когда самец, наконец, отпускает самку, она еще находит силы подняться к поверхности воды и отдышаться. Но если на нее нападут несколько самцов-насильников подряд, самка может настолько ослабеть от недостатка кислорода, что не сумеет добраться до поверхности воды и задохнется.

У многих видов плавунцов, особенно таких, у которых самцы наделены многочисленными и эффективными присосками, у самок выработалось приспособление, помогающее им отбиваться от насильников. Поверхность переднеспинки и надкрылий у них не гладкая, как у самцов, а неровная, и к ней сложнее прикрепиться с помощью присосок...

Происхождение присосок самцов и неровностей на надкрыльях самок объясняется тем, что эволюционный успех самца, т. е. число его потомков определяется прежде всего числом успешно оплодотворенных им самок. Эволюционный успех самки в свою очередь во многом определяется ее способностью вообще выжить и оставить потомство, а для этого ей нужно успешно отбиваться от самцов-насильников, чтобы не погибнуть в результате многократных спариваний. Между самцами и самками происходит эволюционная гонка вооружений: самцы совершенствуют свое оружие нападения, а самки — свое оружие обороны, и чем эффективнее вооружения самцов, тем сильнее давление отбора на самок, способствующее развитию их вооружений, из-за которого в свою очередь увеличивается давление отбора на самцов. Но любой гонке вооружений есть предел: самцы не могут позволить себе обзавестись сколь угодно расширенными лапками (слишком большие лапки мешали бы им плавать и охотиться), а самки — сколь угодно неровной поверхностью покровов (это тоже мешало бы плавать, а кроме того, хотя бы с одним самцом самке всё же необходимо спариться, чтобы оставить потомство).

В популяциях многих видов жуков-плавунцов есть две формы самок: первая обладает неровными покровами, а вторая на вид отличается от самцов только строением лапок (таким же, как у неровных самок, т. е. без свойственных самцам расширений и присосок). По-видимому, наличие двух форм помогает популяции выжить: у неровных самок больше шансов не умереть в результате многократных спариваний, а у гладких, в свою очередь, больше шансов быть оплодотворенными.

В популяции поддерживается определенный баланс между неровными и гладкими самками. В популяциях видов, самки которых представлены двумя формами, доля гладких самок тем меньше, чем больше в среднем присосок на лапках самцов. При этом наблюдается странная тенденция: чем севернее живет популяция, тем в среднем сильнее развиты присоски у самцов, и тем меньше встречается гладких самок".

Самка не должна проиграть слабому самцу - тогда её собственное потомство будет слабым, и её род прервётся.
Самка не должна попасться "на зубок" нескольким самцам - они её, скорее всего, изнасилуют и убьют.
Самка должна проиграть одному сильнейшему самцу - тогда её сыновья будут такими же сильными, как их отец, добудут себе много самок, и продолжат её род во внуках.
Если самка сильнее всех самцов - она отбраковывается, как ошибка эволюции.

Вот это мышление бога войны.
И опять же, характерно наличие в популяции двух линий. Самки, готовые сразу покориться самцам, чтобы избежать худшего, и, по крайней мере, обеспечить себе потомство; их род не прервётся, они всегда будут кому-то принадлежать. И самки, способные активно сопротивляться - чтобы проигрывать только лучшим; а это ведь то поражение, которое является победой.

На юге больше первых, на севере - вторых.

Южные женщины покорнее. Северянки сильнее. Только сильный мужчина сможет "объездить" их. Так рождается раса воинов.

В конце концов, мы можем сказать иначе. Чтобы представить себе бога войны, представьте, что жуков-насильников кто-то выдумал и специально создал. Вот Двуликий и есть то существо, которое могло бы додуматься до подобного.
Tags: Двуликий, бог войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments