Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Прогноз на десять тысяч лет

"В 2012 или позднее неизбежен "Шторм", конкретный сценарий которого пока предсказать невозможно, но то, что он будет - это очевидно, как наступление зимы. Зима будет обязательно. Она может начаться внезапно или постепенно, но она будет.
Причины этой "зимы" не в ошибках политиков и не в чьей-то злой воле, они носят глобальный характер и формировались последние 10 тысяч лет. Вся накопленная сумма последствий роста и развития человечества должна реализоваться в форме фазового перехода от стадии гиперболического роста к чему-то другому, сейчас еще не определенному. И момент этого перехода уже наступает".

Мне это напомнило следующее:
Нужно отметить один важный пункт. На основании анализа темпов и тенденций развития человеческой цивилизации, Жрецы высчитали, что человечество рано или поздно уничтожит само себя. Но так как люди им очень нравились, Жрецы решили спасти хомо сапиенс, как вид. Эти расчёты и итоговое решение имели место быть в самой глубокой древности. Впрочем, практически бессмертные Царствующие Жрецы и мыслили тысячелетиями.

Кстати, положительность ЦЖ проявилась также в том, что они, считая  выбранный людьми путь ложным и порочным, не стали навязывать землянам своё представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.  В жизнь Земли они не вмешивались - можно сказать, что с научной точки зрения земляне должны были послужить контрольным образцом, и речь, таким образом, шла о научной этике, а не об этике вообще. Ну а часть людей  Царствующие Жрецы перенесли на свою планету, на развод.

И далее:
А Царствующие Жрецы, кстати, типичные психоисторики (по сравнению с такими энтузиастами социальной инженерии, как Летучие Мыши из Космоса). "Паттерны развития вашей цивилизации носят негативный и саморазрушительный характер, что затруднит прохождение технологической и  раннекосмической стадии развитии" - невероятно актуальные слова на фоне храмов Древнего Вавилона.

Ну про Вавилон я для красного словца вставил, какой Вавилон в каменном веке?

А так меня всегда интересовало, как именно Царствующие Жрецы это высчитывали. На основании чего делался расчёт? Я дитя своего века, мне представляется следующее - они посадили тех первых людей за компьютерные игры. Научили их играть, погрузили в виртуальную реальность... Ну представьте - человек каменного века обнаруживает себя в роли невидимого и могущественного существа, управляющего жизнью примитивного племени (симулятор Бога). Изначально он управляет виртуальными фигурками, конечно. А потом в это "виртуальное племя" могли и сознание настоящих людей подселять, кто знает? Человек формировал реальность, в которой формировались личности других людей - и так слой за слоем, как в матрёшке. Людей без их ведома заставляли играть в стратегические ролевые игры, и финальный результат одной игры становился стартовыми условиями на следующем уровне. Постепенно копились статистические и психологические данные - реакция на нехватку ресурсов, реакция на рост плотности населения и жизнь в городах, реакция на прогресс...

И отсюда уже все прогнозы Царствующих Жрецов - и их представления о том, какой мир нужен человеку для счастья.

К тому же, это в их стиле, я считаю. "Царствующие Жрецы Гора":
"Я смотрел на механизмы, на провода, в восьми точках углублявшиеся в тело самца.

— Что ты с ним делаешь? — спросил я.
— Я его учу.
— Не понимаю, — сказал я.
— То, что ты знаешь — даже такое существо, как ты, — сказал Миск, — зависит от электрических разрядов и микроструктуры твоей нервной ткани; обычно ты приобретаешь эти разряды и микроструктуру в процессе регистрации и оценки сенсорных стимулов из окружения, например, когда ты непосредственно испытываешь что-то, или когда кто-то другой сообщает тебе информацию, или ты читаешь нити запахов. Машины, которые ты видишь, просто приспособления для передачи разрядов и формирования микроструктур без внешних стимулов, что заняло бы слишком много времени.

Подняв факел, я с благоговением смотрел на неподвижное тело царя-жреца на каменном столе.

Смотрел, как вспыхивают огоньки, как быстро сменяются диски.
Инструменты и приборные доски, казалось, нависают надо мной.
Сколько же импульсов через эти восемь проводов одновременно попадают в тело существа, лежащего перед нами?

— Значит, ты буквально изменяешь его мозг, — прошептал я.
— Он царь-жрец, — ответил Миск, — у него восемь мозгов, это модификации сети ганглий. Такие существа, как ты, ограниченные наличием позвоночника, могут развить только один мозг.
— Мне это кажется очень странным.
— Конечно, — согласился Миск, — низшие существа учат своих детенышей по-другому; они способны воспринять за всю жизнь только ничтожную долю сведений.

(...)

— Мне не нравится мысль об изменении мозга.
— Мозгов, — поправил Миск.
— Все равно не нравится.
— Не будь глупым, — сказал Миск. Его антенные свернулись. — Все существа, которые учат свое потомство, изменяют ему мозг. Это устройство — просто быстрый и удобный способ обучения, с его помощью можно эффективно научить тому, что желательно для разумного существа.
— Я встревожен, — сказал я.
— Понимаю, — заметил Миск, — ты опасаешься, что он сам станет машиной.
— Да.
— Ты должен помнить, что он царь-жрец, следовательно, разумное существо, и превратить его в машину невозможно, не затронув некоторые важнейшие сферы, а при этом он перестанет быть царем-жрецом.
— Но он будет самоуправляющейся машиной.
— Мы все такие машины, — сказал Миск, — с большим или меньшим количеством случайных элементов. — Он дотронулся до меня антеннами. — Мы делаем, что можем, а об окончательном результате судить не нам и не при помощи мнемонических дисков.

(...)

Я снова посмотрел на молодого царя-жреца, лежащего на столе.

— Он будет помнить все это? — спросил я.
— Нет, — ответил Миск, — его внешние сенсоры отключены. Но он будет знать, что его учили с помощью мнемонических дисков.
— А чему его учат?
— Основам информации, как ты и догадываешься, в области языка, математики и других наук, но он также изучает историю и литературу царей-жрецов, обычаи роя, социальные условности; он получает информацию в области механики, сельского хозяйства, ведения домашнего хозяйства и другую.
— А потом он будет продолжать учиться?
— Конечно, — сказал Миск, — но это уже будет делаться на надежном основании всего, что узнали его предки. Нет смысла сознательно воспринимать старую информацию, когда время можно истратить для получения новой. Когда обнаруживается новая информация, ее тут же записывают на мнемонические диски.
— А что если на мнемонические диски попадет ложная информация?
— Несомненно, так бывает, — согласился Миск, — но диски постоянно пересматриваются. Их содержание возможно чаще обновляется".

"Убийца Гора":
"— После войны Роя, — сообщил мне Куск, — мы неожиданно столкнулись с тем, что многие из наших бывших рабов неграмотны, что в общем неудивительно, поскольку они воспитывались как рабы, для которых в Рое это не считалось необходимым. Однако теперь, когда они получили свободу, неграмотность стала серьезным препятствием в полноценном общении и использовании технических благ — так что многие из них захотели обучиться грамоте. Это заставило нас изобрести прибор, не очень сложный по своей конструкции, рассчитанный на довольно простой по структуре мозг человека, который под воздействием получаемых им импульсов учится распознавать буквы как сами по себе, так и в составе слов. Комплекс нейронных цепей, позволяющий человеку воспринимать написанный текст, формируется в результате единовременного преобразующего его структуру воздействия, практически сводящего к нулю затраты времени на процесс формирования привычки.
— При обучении Царствующего Жреца, — заметил я, — использовали восемь проводов — по одному на каждый отдел мозга.
— Сейчас мы отказались от применения проводов даже при обучении Царствующих Жрецов, — ответил Куск. — Они использовались скорее по традиции, нежели по необходимости, и люди, поставив нас перед необходимостью определенной доработки процесса, вынудили нас его усовершенствовать. — Куск направил на меня свои извивающиеся антенны. — Люди, по-видимому, редко чувствуют себя удовлетворенными. Им всегда требуется что-нибудь новенькое".

Понятно, что в своё дремучее время Норман не думал о том, что "воспоминания о небывшем" можно сделать интерактивными. Он, скорее, описывает обучение с магнитофонных кассет - на новом уровне.

Ну и забавный момент - в следующих книгах Тэрл Кэбот, главный герой, пишет, что к куриям (врагам Царствующих Жрецов) попало много людей, живших в Рое - и знающих, что Рой теперь слаб и не способен сопротивляться внешней угрозе. Но курии, будучи осторожными тварями, в это не поверили и посчитали провокацией...

"Племена Гора":
"Но сейчас миры курий почувствовали слабость Сардара. Война Роя уничтожила основные источники энергии и оставила Рой под открытым небом. Волки все плотней сжимали кольцо. Миры, во всяком случае некоторые, заключали тайные союзы внутри астероидного кольца. Перевалочные пункты и базы организовывались даже на Земле. Не так давно курии предприняли свою первую серьезную вылазку. Одна из их группировок, так называемые первородные курии, попыталась захватить чужие территории. Попытка была остановлена на Торвальдсленде. Курии еще не сообразили, насколько ослаблены Царствующие Жрецы. И это на сегодняшний день являлось нашим главным преимуществом. Осторожные, как акулы, курии не хотели атаковать, не будучи полностью уверенными в успехе. Стоит им узнать, как слаб сейчас Сардар и как много времени уйдет на восстановление главного источника энергии, который может регенерировать, подчиняясь исключительно природным законам, они немедленно поднимут в небо свои армады. Больше всего, как мы предполагали, курии опасались ловушки. Они боялись, что Царствующие Жрецы продемонстрируют ложную слабость, спровоцируют их на атаку, а потом безжалостно уничтожат".

"Звери Гора" (другой перевод, курии стали "кюрами", "война Роя" - "войной Гнёзд"):
"– А как же Царствующие Жрецы? — спросил я.
– Не думаю, чтобы они смогли противостоять такой атаке.
– Ты уверен?
– Абсолютно. — Губы кюра растянулись, обнажив крепкие желтые клыки. — Хотя мою уверенность разделяют далеко не все.
– Поэтому вы и не хотите рисковать большим флотом? — спросил я.
– Да, Я бы мог их убедить, но я простой солдат. Есть звери и повыше, меня.
– Я думаю, достаточно будет прислать несколько транспортных кораблей с войсками, — сказал я. — Если, разумеется, здесь приготовлены необходимые запасы.
– Правильно, — кивнул он, — И если Царствующие Жрецы действительно окажутся так слабы, как мы о них думаем.
– Кстати, — сказал я, — с чего вы взяли, что Царствующие Жрецы ослабли?
– Из-за Войны Гнезд. Слышал о такой?
– Разное болтают, — пожал я плечами.
– А по-моему, это правда, — сказал кюр. — Самое время нанести по ним решающий удар. — Зверь пристально посмотрел на меня. — Я ведь могу тебя и убить. Раздавить голову, вытащить мозг и посмотреть, что ты на самом деле знаешь. С другой стороны, это все равно будет твое субъективное мнение. — Он опустился на пол, и я присел рядом с ним. — Царствующие Жрецы очень умны, — произнес кюр".

Итак, Тэрл Кэбот в собственных же мемуарах пишет, что Царствующие Жрецы ослабли, но курии не верят даже ему. Потому что это "субъективное мнение".

И я их понимаю, учитывая любовь Царствующих Жрецов к записи воспоминаний и свойственную им философию вида "реальное, нереальное... какая разница? всё это лишь сигналы в мозге". Как раз на месте Тэрла я бы сам не очень-то доверял собственной памяти.

Хех, представляется диалог:

"Да нет, мне не могли записать никаких ложных воспоминаний! Я бы заметил. Это же нельзя сделать просто так. Нужны провода эти, шлемы на голову..."
"Ну какие провода, Тэрл? Мы опередили вашу расу на миллионы лет, мы достигли физического бессмертия, мы управляем гравитацией и двигаем планеты. Выше нас только Мыши. А ты - провода, диски с записями. Самому не смешно?"
"Но... я же помню всё это!"
"Тэрл, ты читал Станислава Лема? А впрочем, какая разница..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments