Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Три ошибки Шерлока Холмса"

Вчера ночью одним рывком прочитал "Три ошибки Шерлока Холмса".

Прямо как Розанов - не мог оторваться. Ну какая же радость, а! :-D

Конечно, это не детектив, это индийская мелодрама - все друг другу сыновья, знакомые или родственники. (Индийский фильм про Холмса я бы посмотрел...)
Но это мелодрама иногда поднимается до высот елизаветинского театра - с переодеваниями, злодеями и вопросами наследства. И как и положено елизаветинской комедии, эта заканчивается двумя свадьбами - да, даже Холмса поженили (!).

В общем, я не знаю, что заставляет людей писать фанфики про Шерлока Холмса. Честно, не знаю :). Но видимо, книга попала мне в настроение - такого количества положительных эмоций от текста я давно не испытывал.

И я знал, что мне понравится, я чувствовал это! Ещё когда услышал аннотацию - "Для прославленного английского сыщика настали трудные времена: уютную квартиру на Бейкер-стрит сменила лачуга Пертской каторги в Австралии, где Шерлок Холмс отбывает срок за убийство...". Признайте, что в этом что-то есть; по крайней мере, оригинально, шаблонный закос под Конан-Дойля должен начинаться иначе. И когда я взял книгу в руки, я почувствовал, что от неё исходит позитивная энергия. И не разочаровался.

Ну и да, и там всё.

Наша страсть к "викторианству", каким оно было в советского кино.
Наша любовь к дореволюционному миру, каким он показан в белоэмигрантской прозе.
Наш интерес к христианству, каким его видел Честертон. (Когда Холмс переоделся в католического священника, я просто обрыдался!)

Холмс - рыцарь без страха и упрёка, отважный паладин, неустрашимый боец со злом, воин в сияющих доспехах, олицетворение справедливости и милосердия. Благодаря ему робкие духом набираются отваги, заблудшие возвращаются к свету, немощные исцеляются, несправедливо обиженные торжествуют - а неисправимые злодеи отправляются в ад. 

Холмс Измайловой, конечно, это не Холмс Конан-Дойля, даже с точки зрения биографии. При желании, здесь можно увидеть разницу между мужским и женским творчеством. Мужчине достаточно сказать: "это мой персонаж, он такой". Женщине хочется объяснить, почему он такой. Этот Холмс пережил смерть родителей, смерть любимой старшей сестры, с десяти лет был вынужден зарабатывать игрой на скрипке в ресторанах, с пятнадцати остался один (Майкрофт уехал в Южную Америку, делать карьеру на агентурно-дипломатическом фронте), познал нужду, бедность, утраты, безответную любовь, крах надежды на музыкальную карьеру и высшее образование. И превратил себя в сверхчеловека - и живую легенду.

Политические взгляды писательницы вылазят на поверхность только один раз - когда герои вдруг начинают обсуждать, какое зло несёт с собой женское равноправие, и как это приведёт к неизбежному вымиранию белой расы. Говорят они об этом в 1896 году, ага. Но там такого мало, слава богу.

В общем, наверное, это всё-таки не для всех (а для меня!). Но я должен был поделиться радостью :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments