Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Зря ты связался с моим ДОТом, фашист... Большая ошибка!"

Случайно узнал о существовании цикла "Беркут" украинского писателя Богдана Сушинского.
"Река убиенных"

"В августе 1941-го немецкие войска подходят к Подольскому укрепрайону, последнему русскому заслону перед Днестром. Для того чтобы избежать длительных боев и сохранить в неприкосновенности для наступающих фашистов мосты, в тыл Красной армии забрасывается десант — профессионалы из специального диверсионного полка вермахта «Бранденбург». Руководит отрядом суперпрофессионал, барон фон Штубер, приятель Отто Скорцени, главного диверсанта Третьего рейха.
Роман «Река убиенных» открывает новый цикл «Беркут», действие которого разворачивается на оккупированных вермахтом территориях Восточной Украины в 1941–1943 гг".

"Опаленные войной"

"Осень 1941 года. Войска вермахта штурмуют приднестровские укрепления Красной армии. Ее тылы наводнены немецкими разведывательно-диверсионными группами. Профессиональный разведчик и диверсант оберштурмфюрер Штубер передвигается среди советских войск, удачно прикинувшись офицером из разведотдела армии. Но ему не повезло — на его пути оказался молодой русский лейтенант Андрей Громов, назначенный командовать дотом с грозным названием «Беркут».
Роман «Опаленные войной» продолжает цикл «Беркут», начатый романом «Река убиенных»".

Начинается всё довольно невинно, правда? Но уже есть то, о чём мы однажды говорили с makarovslava. После пары удачных фильмов про советских разведчиков, советские писатели и сценаристы обрадовались (это наша фишка! это то, что нужно и интересно нашим читателям-зрителям!) и стали пихать "конфликтную игру ума" в каждую щель. В том числе туда, куда её, имхо, пихать не следует. В сюжеты про диверсантов и войсковых разведчиков, например. Советский боец-разведчик против немецкого аса разведки, тонкая игра, разработка и прокачка вариантов... это глупо!

И тут, блин. Послали немецкого разведчика-диверсанта разбираться с советским дотом. Чую, он вступил с советским лейтенантом, командиром дота "Беркут", в тонкую агентурную игру! Так её и вёл, с лета до осени.

Но идём дальше.

"Живым приказано сражаться"

"Поздняя осень 1941 года. Могилевско-Ямпольский укрепрайон. Группа лейтенанта Андрея Громова (Беркута) вынуждена оставить разбитый немецкой артиллерией дот и перейти к партизанским действиям в тылу врага. Но и давний противник Беркута оберштурмфюрер Штубер не теряет надежды разделаться с неуловимым русским…
Роман входит в новый цикл «Беркут» известного писателя Богдана Сушинского и является продолжением романа «Опаленные войной»".

"Стоять в огне"

"Весна 1942 года. Леса Подолии. Неуловимый Беркут и его бойцы по-прежнему наводят ужас на местных полицаев и доставляют массу неприятностей оккупационным властям. Их операции дерзки, стремительны и неожиданны. Руководство абвера требует скорейшего разгрома надоедливого отряда. Гауптштурмфюрер Штубер со своими «Рыцарями Черного леса» из диверсионного полка «Бранденбург» разрабатывает хитроумную операцию, чтобы окончательно разделаться с Беркутом…
Роман входит в новый цикл «Беркут» известного писателя Богдана Сушинского и является продолжением романа «Живым приказано сражаться»".

"Жестокое милосердие"

"Осень 1943 года. После трагических событий годичной давности Беркут вновь собрал мобильную и боеспособную группу. Теперь он изменил тактику, наладил связь с местными партизанами, но действовал по-прежнему лихо и смело. Переодевшись в немецкую форму, отряд Беркута проводит дерзкую операцию под самым носом у своего давнего противника, гауптштурмфюрера Штубера.
Роман входит в новый цикл «Хроника «Беркута» известного писателя Богдана Сушинского и является продолжением романа «Стоять в огне»".

"Колокола судьбы"

"Конец 1943 года. Гитлеровцы, в очередной раз заявив о гибели ненавистного им Беркута, снова просчитались. Бывший лейтенант, а ныне — капитан Громов, принимает под свое командование присланную на его поиски диверсионно-разведывательную группу с Большой земли. Оборудовав в предгорьях Карпат надежную базу, отряд приступает к полномасштабным партизанским действиям, вызвав раздражение и невольное уважение у своего главного противника, гауптштурмфюрера Штубера.
Роман входит в новый цикл «Хроника «Беркута» известного писателя Богдана Сушинского и является продолжением романа «Жестокое милосердие»".

"До последнего солдата"

"Зима 1943 года. На вовремя подоспевшем самолете отряду капитана Беркута удается вырваться из смертельных тисков окружения, организованного его заклятым противником гауптштурмфюрером Штубером. Однако добраться до Большой земли русским диверсантам не довелось. Самолет сбили, и война вновь накрыла беркутовцев. Они неожиданно оказались на переднем крае, вынужденные защищать захваченный плацдарм, прикрывающий речную переправу…
Роман входит в новый цикл «Хроника «Беркута» известного писателя Богдана Сушинского и является продолжением романа «Колокола судьбы»".

"Плацдарм непокоренных"

"Конец зимы 1943 года. Отряд капитана Беркута продолжает оборонять Каменоречье — важный плацдарм в тылу немецких войск, который должен стать опорным пунктом будущего наступления Красной армии. Но планы советского командования изменились, и теперь только от самих бойцов и командира зависит — сражаться дальше или возвращаться к своим…
Роман завершает новый цикл «Хроника «Беркута» известного писателя Богдана Сушинского и является продолжением романа «До последнего солдата»".

[Где-то там безнадёжно нарушена внутренняя хронология, потому что после "конца 43-го" опять идёт "зима 1943-го". Ну а после "осени 1943-го" и "зимы 1943-го" никак не может идти "конец зимы 1943-го"! Если только не называть так Новый год!]

Я всё понимаю... Ну ладно, Громов-Беркут - советский аватара бога войны, хорошо. Советский ДОТ не сдаётся, он просто переходит в мобильную фазу. Но какого хера там делает этот Штубер? "Главный враг"? "Заклятый противник"? Что за бред? (У кого-то на войне были личные противники?) "Конфликтная игра ума", блин.

Прямо напрашивается:

"Лето 44 года, союзники высадились в Нормандии. Гауптштурмфюрера Штубера перебрасывают на Западный фронт. Он думает, что сможет наконец-то забыть о неуловимом Беркуте - но он ошибается..."

"Весна 1945 года. Партизанский отряд майора Громова действует на улицах Берлина. Но где же Штубер...?"

"1950 год. Бывший эсэсовец Штубер пьёт холодный лимонад на террасе своей бразильской фазенды. Он не знает, что майор Громов уже возвёл в джунглях точную копию укрепрайона "Беркут"..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments