Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Случайное и Арчер Джонс

Знаете, иногда я всё-таки пишу хорошие посты.

Например, такие. Я понимаю, глупо себя хвалить, но перечитываю и радуюсь.

Кстати, если использовать термины Арчера Джонса, Жмодиков утверждал следующее: все считают, что римская пехота была в первую очередь тяжёлой, а она была в первую очередь лёгкой.



***

Арчер Джонс, вообще, забавный товарищ (помимо того, что его зовут Арчер, "Лучник"!). Он считает, что его схема объясняет всё; что три тысячи лет европейской военной науки строились вокруг умения правильно обращаться с этими четырьмя элементами. Именно этим он объясняет позиционный тупик Первой мировой - в армиях сражающихся стран внезапно осталось одна пехота, равная пехоте противника и по вооружению, и по мобильности. Воевать по-европейски полководцы больше не могли, а "по-китайски" - не умели.

Но появление танков и развитие военной авиации расставило всё по своим местам.



Уже к тридцатым годам авиация прочно встала на место лёгкой кавалерии (быстрая, может вести разведку, поражает противника дистанционно, способна изнурять его постоянными налётами), а танки - на место тяжёлой кавалерии (быстрые, крушат и преследуют противника, прорывают строй пехоты). Соответственно, продолжает Арчер Джонс, пехота, способная в обороне держать удар танков, является тяжёлой, а пехота, обладающая средствами борьбы с самолётами - лёгкой.

...Правда, в центре схемы он потом поместил "пятый элемент" - пехоту и артиллерию, которые эффективны против пехоты и способны зачищать территорию от противотанковых и противовоздушных средств.

P.S. Интересно, как бы эта схема выглядела для флота? Нет, ну то есть я знаю, как...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment