Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Перечитывая собственный ЖЖ

Эх.

Был у меня хороший пост, который, если судить по комментам, вы не оценили.

Зато про Мышей. Может, сделать новый тэг - "Мыши"? А то у меня ещё по крайней мере два текста по этой теме планировались.

Да, чем мне не понравились комменты? (Обожаю говорить о том, что мне не понравилось!)
Мне показалось, что они были написаны от рефлексов, не от ума.

"Нам в школе говорили, что у Земли эллиптическая форма из-за вращения Земли, и мы это запомнили". Но разве я давал повод заподозрить, что я не учился в той же самой государственной школе, по той же программе?

Ответ от ума звучал бы так: "волею судеб, я являюсь специалистом по тектонике земной коры... и только что сделал на салфетке расчёт... где учитывался тот факт, что текущая форма Земли высчитывается как раз по поверхности мирового океана... и принимая во внимание давление мирового океана на полюса в гипотетическом варианте без вращения, получаем, что..." И даже эта обоснованная аргументация вряд ли вышла бы за рамки утверждения, что "если шкаф перевернуть, сервиз побьётся". А ведь вся суть заключалась в упоминании Летучих Мышей из Космоса, в ссылке на "Тороидальную планету" и Missile Gap, а оттуда - на Alderson disk. Мы не просто перевернули шкаф, если что.

В конечном счёте, приходим к тому, что обоснованный, продуманный и отрефлексированный коммент звучал бы так: "Возможно, Мышам пришлось бы искусственно армировать кору планеты упругой сеткой из сверхпрочных волокон" (добавьте приставку "нано-" по вкусу). Но и это было бы в некотором смысле избыточно, потому что... Мыши же!
Subscribe

  • Просто

    Мне приснилось, что огромные петербургские орлы (которые там всегда жили) вдруг научились говорить на русском языке, причём используя слова…

  • Фанатские сновидения

    Самый фантастический эпизод прошедшей "Фантассамблеи" - это приснившийся мне сон. В реальности сна повесть "Трудно быть богом" выросла до трилогии…

  • Лекция по истории - сон

    Мне приснилось, что я смотрю передачу про историю Англии - английскую передачу, из тех, где помимо рассказчика и приглашённых специалистов, есть ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment