Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

MIB в контексте "мира без Героя"

Полезность модели "неоантроп бьёт суперанимала, диффузник бьёт неоантропа" для меня состоит в том, что она позволяет классифицировать фэтезийные и фанастические сюжеты, в довольно широких пределах.

Возьмём "Людей в чёрном". Посмотрим, как этот сеттинг ложится на нашу схему.

Итак, в какой-то момент земные элиты заключили договор с инопланетянами.
Инопланетянам разрешили тайно жить на Земле, а они за это поделились с секретной земной организацией своими технологиями.
Вооружённые этими технологиями, агенты организации скрывают существование пришельцев от основных масс населения. Часть людей давно уже не люди, но "местным" внушают, что всё нормально, и ничего странного не происходит.

На что это больше всего похоже? По-моему, очевидно, что это общество второго типа. Ну, помимо того, что американская массовая культура и обязана воспроизводить именно этот сюжет :).

Люди в чёрном - суггесторы. Достаточно посмотреть, как они зомбируют население и "дают установку" жертвам нейрализаторов-гипноизлучателей. (А главный гипноизлучатель установлен в факеле Статуи Свободы, ага.) Помните сцену с тестом-экзаменом в первом фильме? Кого этот тест отсеивал? Диффузников. Помните напарника-неудачника, которого агент Джей "отнейралил" в начале второй части? Он тоже был диффузник, а потому не подходил для работы в ЛвЧ. Обратите внимание, что на пришельцев нейрализаторы, судя по всему, не действуют, ни на хороших, ни на плохих. 

Стилистика определённо суггесторская:



Отсюда получаем, что контакт и договор с пришельцами - это заключение союза между суггесторами и неоантропами.
Неоантропы создают для суггесторов новые технологии - суггесторы защищают их от народа.
Простым землянам-диффузникам навязывается терпимость - ну и что, что твой сосед странный, с татуировками, с пирсингом на лице, работает ночью, демонстрирует нетрадиционные сексуальные предпочтения? Он такой же человек, как и ты, спи спокойно. (А в фильмах всё время подчёркивается, что даже изображающие людей пришельцы всё равно выделяются обликом и поведением. Напрашивается трактовка, что разница между Америкой 50ых годов и Нью-Йорком девяностых-двухтысячных стала результатом прогрессорской деятельности ЛвЧ, которым приходилось внедрять в человеческую популяцию замаскированных чужаков.)

Характерен и образ "главного врага" - Таракана в первом фильме и Серлины во втором. Каждый раз подчёркивается, что перед нами монстры, оборотни и людоеды, то есть суперанималы. (Думаю, политические взгляды той же Серлины не вызывают вопросов? Она наверху, покорное стадо внизу...)

Теперь, какие отступления от базового мифа у нас имеются?
Во-первых, не показана связь Людей в Чёрном и американского правительства.
Во-вторых, не показано их взаимодействие с силовыми структурами диффузников.
Во-третьих, агенты ЛвЧ, будучи суггесторами, спокойно мочат суперанималов-пришельцев. Хотя "на самом деле", как мы знаем, это суперанималы мочат суггесторов.

Но это же американцы. Они не догоняют разницу между "оусами и шиусами". У них и джедаи - неоантропы с суггесторскими абилками, и Люди в Чёрном - суггесторы с неоантропскими. А потому что общество второго типа - элита там состоит из суггесторов и неоантропов.
Tags: мир без Героя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments