Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Некрофантазии-2007", Крутой Цыник и текущая тема

Мы уже совершили путешествие в 1996 и в 2005. На очереди 2007!

Был у меня один старый пост... я восстановил в нём иллюстрации, даже дополнил их.

Это фигурки из какой-то ныне сдохшей пародийно-фэнтезийной игры про наполеоновские войны, русские там были расой нежити (вернее, расой людей под властью нежити).

Тогда, в 2007 году, я хотел сделать из этого ещё один сеттинг, посвящённый zinik_alexander'у, после МКЦ... Всё это должно было называться "Некрофантазии Цыника", или как-то так, мы это обсуждали с ogasawara.

Что было сказано в изначальном описании, прилагавшемся к фигуркам? "Ведьмин Край - необъятная, холодная земля, усыпанная городами и замками. В этой стране правит вампирская аристократия, которую волнует только собственное могущество, и которая, в свою очередь, склоняется перед таинственным Тёмным Царём Александром, который удерживает вампиров в узде при помощи своей магии и личей из КГБ. Этим двум силам служит покорный народ, состоящий как из смертных, так и из тех, кто уже успел однажды умереть".

Представляете, как это можно было бы развернуть? Картина, достойная пера Андрея Дашкова!

Империя, царство победившей некромантии, представляющая собой обобщённую дореволюционную Россию - в советском, то есть в плохом смысле. Начало девятнадцатого века, смешанное с началом двадцатого. Вампиры, как чудовищная версия помещиков-крепостников - пьют из народа кровь, в буквальном смысле, запарывают до смерти, играют на своих рабов в карты. При этом, вампирская аристократия - опора трона, непобедимая рыцарская конница, участвовавшая во всех войнах Империи. И так сотни лет; но у нас-то дело движется к Первой мировой...

И жандармы, да - личи-мертвяки, душители свободы из Комитета Государевой Безопасности.

...Я, кстати, сейчас думаю, что личи - это пошло. Надо было придумать что-нибудь по-оригинальнее. Например, Куклы - механические андроиды, оживлённые при помощи некромантии. Со всякими встроенными устройствами, да - и, возможно, действительно стилизованные под скелетов, но прежде всего похожие на манекенов или crush-test dolls. (Ага, и чтобы один из них манерами и поведением намекал на Фандорина, потому что Фандорин - андроид.) Так сказать, врежем некротехнологиями по киберпанку. И это позволяет заявить интересную тему. Ведь благородные вампирские кланы размножаются вампирским способом, обращая людей в вампиров. И для простых смертных, по сути, остаётся два пути наверх - стать избранником одного из вампиров и потерять душу; или пойти на государственную службу и потерять тело.

Возвращаемся к "Некрофантазиям". В этот мир предполагалось послать Крутого Цыника, организовывать там революцию. Ну потому что хуже уже всё равно не будет. ("Мне понадобится атомная бомба..." - "Зачем тебе атомная бомба, Цыник?" - "Хм... Тогда две!")

Потом, как обычно, мои мысли пошли совсем в другую сторону. Да, была Революция, была Гражданская война, были продукты разложения революционного мифа... Но потом уже, когда отдельных вампирских полевых командиров и чёрных баронов добивали на окраинах бывшей Империи, тема стала смещаться в сторону 91 года. Так сказать, проданная революция - на окраинах героизм, в столице - беснующийся нэп. Да, изначально часть Кукол перешла на сторону заговорщиков (без этого никакие революции не получаются), но затем постепенно выясняется, что в Республике продолжают производить новых Кукол, используя ту же самую чёрную магию. А затем реальная власть оказывается в руках больших компаний-трестов-корпораций. (Ну киберпанк же...! Некротехнологический.)

В таком вот ключе.

[Сейчас вспомнил, как я это в 2007 году придумывал... Какой же я тогда твист упустил, а! Ведь можно было в конце заявить, что "таинственный Тёмный Царь Александр" - это Крутой Цыник на новом витке развития, ставший крутым бессмертным некромантом (а.к.а Кощеем) и переместившимся в прошлое. И именно он-то и создал это общество, чтобы исправить свои прошлые (будущие) ошибки - при этом, осознавая, что на него в любой момент может свалиться собственная молодая версия, заряженная революционным энтузиазмом и сюжетной магией! Или это банально?]

Да.
А теперь проверяем сеттинг по нашей схеме.

По всему выходит, что перед нами редкое общество четвёртого типа. Люди производят и контролируют Кукол, чтобы Куклы держали под колпаком вампирскую знать. Несмотря на угнетение, телесные наказания, абсолютизм и крепостное право, это мир, созданный людьми и для людей. "Власть царя есть власть среднего, среднеразумного человека над двумястами миллионами средних и среднеразумных людей".

А Революция - это попытка создать на этой основе Республику. Если у нас мир магии, то суггесторы могут быть какими-нибудь псиониками, например. Раньше их угнетали, и они ничего не могли с этим поделать - их способности действовали только на живых людей, а приходилось иметь дело или с неживыми, или с нелюдьми. В итоге, они решили по-хорошему договорится с Куклами-кэгэбешниками - те предают Империю, истребляют вампиров, а псионики подчиняют население. Обычные люди получают свободу... или окончательно теряют её.

Да. Волею судеб, ко мне попала запись одного разговора между ogasawara и zinik_alexander... датированная как раз 2007 годом. О сюжетах, скажем так. Мне разрешили это использовать, так что:
zinik_alexander:
Ощущение... Африка-2050. Жара. Колонна огромных грузовиков (русских :) ) везет гуманитарную помощь через кучу блокпостов...
Описать все это, и еще одну маленькую фишку...
Фишка - в кабине каждого грузовика сидит водитель, миротворец (этакий стругацкий неоантроп - он говорит устало, но очень вежливо и спокойно. Он _просит_ их пропустить.
И еще - человек в черном. На всякий случай. Если у неоантропа не выйдет.

ogasawara:
*горько вздыхает*
Да-а-а-а... Тактическая связка неоантроп-суггестор...
Слушай, а ты реально думаешь, что они вот так могут бок о бок ехать?

zinik_alexander:
Не суггестор. Суперанимал.

ogasawara:
Хихикс :)
А тогда объясни, почему ведущим в паре является неоантроп.

С точки зрения нашей схемы, этот разговор звучит так...

Феликс: Неоантроп и суггестор? Так у тебя второй тип общества или третий?
Цыник: Четвёртый! Неоантроп и его боевой суперанимал!
ogasawara:
Хочешь знать, как бы я это изобразил?

zinik_alexander:
Да

ogasawara:
Колонна. Экипажи - солдаты.
Несколько офицеров - подчеркнуто аристократов.
Лидер - Неоантроп. С большой буквы Н. Человек Полдня во весь рост. Представь себе высокопоставленного агента КомКона-1 и сопровождение из КомКона-2.

И ни одной боевой сцены.

(...)

Вот - зеленая масса, солдаты, техники, водители.
Вот - надменные офицеры, пробковые шлемы, хрустящие френчи, стэки и черные очки в поллица.
Вот - Человек.

А вот Феликс как раз писал об обществе второго типа. Элита контролирует серую массу (офицеры - солдаты), и использует умников-экспертов. Это либо чистое второе, либо второе, вступившее в контакт с третьим.

Собственно, по дальнейшим репликам сразу видно, что неоантроп воспринимается в качестве гражданского эксперта, с которым, тем не менее, интересно общаться (суггестор и неоантроп обладают равной долей человечности, в отличие от нелюдей-суперанималов и "слишком человеческих" диффузников):
ogasawara:
Кроме того, я категорически не понимаю, ну почему аристократу или варвару тащиться за этим идеалистическим идиотом непонятно куда.
И еще давать ему шанс командовать.
Я бы не дал.
Да-да, даже если бы мне приказали его сопровождать.

zinik_alexander:
А что ему еще делать?
За ними будущее. Их идеи привлекательны, как ни крути. И сколько бы "озверевшее от безделья офицерье" не поднимало путчей - они возьмут свое.
Похоже, придется им в этом помочь. Хотя бы чтобы не озвереть от безделья.

ogasawara:
Причем тут путчи, сэр?
Все просто. Предположим я - начальник охраны экспедиции.
И вот присылают этого, юношу бледного со взором горящим.
Гуманизм прет из всех щелей.
Девать некуда.
При попадании в полевые условия, где у меня, как у командира охраны полномочия повышаются УСТАВОМ до абсолютных, я сажаю голубчика под домашний арест и веду с ним по вечерам беседы, чтобы не озвереть, да.
А в момент разборок он сидит в кузове и не высовывается.
Точка.

zinik_alexander:
Забавно

ogasawara:
Что тут забавного?
Это реальность такая. Данная в ощущениях.

zinik_alexander:
Ну, а если твои полномочия ограничены уставом?

ogasawara:
А похрену, в пустыне я все равно главный.
И это, пардон май френч, невъебенной силы должна быть личность, чтобы я поступил иначе.

При этом, согласно нашей модели, цыниковский "человек в чёрном" порвёт всех солдат и офицеров Феликса - голыми руками, при необходимости. У меня даже пафосная сцена в голове сама-собой нарисовалась. Не буду её подробно описывать, но вы представляете - песок пустыни, гроход очередей, люди расплываются кровавыми кляксами, разлетаются оторванные головы, бойцам кажется, что они барахтаются в каком-то киселе, как в ночном кошмаре, а противник то стоит на месте, то перемещается с невероятной скоростью... Офицеры палят по нему из табельного оружия, без промаха, но всё в молоко.
И только Условный Герой Феликса не участвует в этой вакханалии. Он спокойно достаёт боевой меч, закрывает глаза и становится в стойку, поднимая клинок над головой: "Это дракон! Глаза врут - закроем глаза. Уши обманывают - не будем слушать. Мысли предают - отключим мысли. Он не может не атаковать, значит, у меня будет время на один-единственный удар. Его плоть - это плоть человека, а сталь нельзя обмануть. Меч не подведёт, доверимся мечу".
...И меч отлетает в сторону, а герой Феликса падает на землю, отброшенный чудовищным ударом, не успевая почувствовать боль; видит торжествующего врага, забрызганного кровью, хочет сказать: "Какая красивая смерть" - и не может, уже нет сил, да и не верит, что это на самом деле так. И засыпает.

Да. И надо сказать, что незабываемый Полковник (1, 2, 3) тоже был попыткой изобразить нечто подобное - суперанимал на службе у неоантропов, которые служат человечеству. Но там, скажем так, суперанимал не вышел.
Tags: мир без Героя, хищные гоминиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments