Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Остров невезения

А вообще, если считать точкой отсчёта советские времена, а не дореволюционные, то у нас даже какой-то социальный прогресс обнаруживается.

Потому что в начале у нас идёт смешная история про советских папуасов и их карго-культ:
"Короче, дело было так. Советские вожди узнали, что в Америке есть такой ритуал - люди получают бюллетень, а затем кидают его в урну. И потому Америка - самая сильная страна, авианосцы на всех морях, магазины от товаров ломятся. Не знали советские вожди, в чём смысл этого ритуала, но ведь работает же! И решили они завести такой же обычай в своей стране. Ведь если тщательно воспроизводить этот ритуал, то рано или поздно, но появятся в небе голубые вертолёты, и волшебные американцы опустят на прилавки двести сортов колбасы (как то было обещано в Священном Писании советского человека, "Книге о вкусной и здоровой пище")...

Хотя, если честно, советское общество нельзя считать чистым примером карго-культа... Как назвать ситуацию, когда белых людей заставляют принимать участие в строительстве соломенного самолёта, потому что этого требует религия дикарей, однажды захвативших власть? При том, люди-то понимают, что это профанация, и ненастоящий самолёт никогда не полетит".

Прошло много лет, из страны белых людей привезли настоящие двигатели - и настоящую приборную доску. Построили настоящий корпус, со всем, что полагается самолёту. Периодически включают двигатели и зажигают надпись: "Пристегните ремни". На приборную доску выводят данные по набранной скорости и высоте, заранее согласованные с руководством. Самолёт, естественно, никуда не летит.

Всё это временами порождает довольно ожесточённую общественную дискуссию:

Одни считают, что настоящий самолёт только тогда настоящий, когда способен взлететь по-настоящему. А с полётами "понарошку" пора завязывать.
Другие считают, что и нынешнего самолёта достаточно, а если самолёт взлетит, он может упасть и разбиться. А что, если он до сих пор из соломы? Рано товарищи, рано! И преступно. И вообще, все летающие самолёты - одна большая разводка. Всё, летающее вверх, неизбежно падает вниз. (Вот советский соломёный самолёт не летал, а потому и не упал и не разбился... просто тихо сгнил.)
Наконец, третьи доказывают, что советский соломенный самолёт был угоден духам, а настоящий самолёт представляет собой бездушную богопротивную машину, и ностальгически вздыхают по тёплому ламповому запаху гнилой соломы. (Карго-культ карго-культа?!)
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments