Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Ощущения или 632305222316434

Потому что ты интель и веришь в Запад :-D arishai (с)

На самом деле...

<Нет, ничего ещё не началось, и не начнётся, но жуликам и ворам стоит регулярно напоминать, что они жулики и воры. Уф.>

...На самом деле, меня всегда интересовало, как люди рассматривают происходящие события под тем или иным углом, стараясь найти точку зрения, которая для них всё объяснит. Ну там, в глобальном смысле - "всё происходящее является следствием долговременной стратегией Китая по завоеванию гегемонии", где-то так.

Например, я вижу юзеров с Украины, которые чуть ли не злорадствуют по поводу царящих в кругах московской публики настроений. "Помните, что вы говорили, когда у нас был Майдан? Что всё это организовали агенты ЦРУ и длинная рука Госдепа, а? Ну и где теперь ваше ЦРУ? Теперь-то вы понимаете, что именно выгоняет людей на улицы?"

А некоторые, наоборот, решил повысить свой субъективный рейтинг США. У меня в ленте:
"Когда сенатор Маккейн, говорил что убийство Каддафи это сигнал Путину, я честно говоря думал, что Маккейн - дурачок... Я смеялся над ним...
А оно вон как все поворачивается... Я теперь Маккейна просто боюсь.
Я не верю, что ОНИ не знают какой будет их второй, третий ... десятый ход, когда они делали первый.

Мы все думали что Слободан, Саддам и Муамар выкрутятся, потому что "пиндосы не смогут..." (подставить все что они не смогут).
Смогли.... Неотвратимо, сдвигаясь к горлу таки перегрызали его...
Однако я не знаю, что у НИХ в рукаве припасено. И поэтому ссыкотно..."

Ууууу! Страшно?

Да. Так о чём я? Знаете, как-то мне с весны (или раньше?) вдруг снова стало нравится то, что пишут Крылов с Холмогоровым. Пусть не сразу, пусть не всё, но они стали давать жару - и давать жару в правильном направлении. Против Кургиняна, против "ордынцев", за демократию, за неотъемлимые права русского народа... Я не знаю, что тут сказать, чтобы не скатиться в шаблон и банальность про "каждого здравомыслящего человека", я лучше перескажу короткую сценку из жизни. Как-то встречался я с makarovslava и alyonka, ну и заговорили об этом... и Слава сразу: "Ты тоже заметил?! Сам удивляюсь - и радуюсь!"

Да. Так вот, Холмогоров, конечно, тщательно оговаривает, что у нас настроение не "оранжевые" - идёт волна простого человеческого возмущения против фальсификаций и поведения воров и жуликов. То есть, мы всё понимаем, живём как в D&D, волшебный город Масквабад с правящей партией Rogues & Thieves, которую на словах горячо поддерживает Assassin's Guild горных орков... но всему же есть пределы?!

При этом, много лет назад Холмогоров написал известный текст "Партизаны порядка. Сопротивление ненасилию", по следам "оранжевой революции" на Украине.

"В нынешней ситуации, когда "оранжевая революция" на Украине все более напоминает репетицию грядущих, значительно более страшных и разрушительных, событий в России, имеет смысл поговорить об организации гражданского сопротивления технологиям мнимо ненасильственной революции ("бархатной революции", "революции роз", "оранжевой революции"). Эти технологии разработаны и используются специально для слома политических систем, который способны оказать достаточно жесткое сопротивление революции насильственной, в которых бессмысленно устраивать военные перевороты, вооруженные штурмы президентского дворца и т.д. Вместо гранат, пулеметов. танков, главным видом оружия является невооруженная толпа, занимающаяся тусованием...

Особенно эффективно действие технологии лже-ненасильственной революции в тех случаях, когда речь идет о свержении затравленного международным сообществом, не ощущающего твердых властных полномочий от имении нации режима. Поэтому самым подходящим моментом для такой революции являются выборы, в ходе которых доказывается мнимая нелегитимность существующего политического режима.

Если государство дозволяет вызреть "оранжевой революции", то значит оно уже неспособно его победить.

Единственным выходом в этой ситуации является полноценное гражданское сопротивление мнимому ненасилию. Это сопротивление должно носить характер партизанской войны и носить насильственный или, хотя бы, квази-насильственный характер. Основным содержанием и целью такого гражданского сопротивление должно стать разрушение консолидированной карнавальной толпы, занимающейся "ненасилием" постановка ее перед жестким выбором - насилие или неучастие. Крайней формой гражданского сопротивления должен являться вооруженный контрреволюционный террор со стороны граждан-защитников порядка, однако необходимо понимать, что занимающее "ненасильственную" позицию государство вполне может направить против контрреволюционеров удар, поскольку именно они в большей степени нарушают принятые правила - соответственно, в этой ситуации контрреволюционеры должны быть готовы выступить и против "революционеров" и против сил "правопорядка", своим бездействием фактически разрушающих этот правопорядок. Для этого необходимо определённое мужество и презрение как к собственной безопасности, так и к собственной "репутации" среди обывателей".

Тогда все ещё обсуждали Шарпа - да, было времечко!
Прошёл год, появился неподражаемый kenigtiger и одолел "оранжад", повергнув Шарпа в прах!
"На самом деле произошло главное. Мурз, хотел того или не хотел (скорее хотел) хакнул Шарпа и всю его оранжево-ненасильственную систему, показав её самое уязвимое место.
Главная идея Шарпа - это, как известно, отказ от социального сотрудничества...

Если государство говорит:
- Вы отказываете нам в солидарности, а мы отказываем вам в гарантиях,
То вся "ненасильственная" революционная конструкция рушится сразу же. Заниматься ненасилием, когда существует реальная угроза изнасилования обыкновенной шпаной, когда тебя самого могут ограбить и побить, причем не полицейские, а твои же сограждане, когда государство лишает тебя вообще каких-либо гарантий, становится слишком неуютно.

И Мурз своими действиями вскрыл, насколько легко ломаются "борющиеся с ментами" оранжевые. Их уже два раза поймали на одной и той же реакции, когда возникает угрощза им самим, эти отважные борцы с режимом и государственностью бросаются к дядям в форме за защитой - сперва Яшин, теперь этот Вильнид. Оранжевых надрессировали сопротивляться государству и взламывать его, как раковая клетка взламывает организм. Но их не учили действовать в вакууме, когда государство само от них отступается, и возникают какие-то параллельные угрозы - в виде партизан порядка, обыкновенных гопников или просто Условий Жизни.

И технология государственного подавления оранжевого саботажа должна быть предельно простой. В ответ на отказ от солидарности с государством должен следовать отказ государства от солидарности с экс-гражданином, временный переход его в изгойский статус, в котором на него не распространяется ни один из видов государственной защиты, начиная от милицейской и кончая мосгазом".

С тех пор ситуация изменилась. Прошло много лет. Наступил 2011 год, полыхнула арабская весна. Пошли разговоры об "оранджаде ver.2.0":
"По мере автоделигитимации политического режима в России, для большинства политических, идейных и социальных игроков, не участвующих в Большом Попиле, привлекательность модели "суверенного авторитаризма" становится всё меньше даже о сравнению с американской "глобальной демократией"...

На этом фоне огромное количество самых разных общественных сил задается одним и тем же вопросом, "а чем импорт демократии будет принципиально хуже для нас и реализации наших идей, чем свихнувшийся суверенный авторитаризм?"
Более того, все социально значимые силы в обществе, то есть те, кто может рассчитывать на определенную электоральную базу, резонно приходят к выводу, что их шансы гораздо выше чем сейчас.
Идейные, политические, властные, карьерные, даже финансовые.

Самого этого настроения для революции не хватит, хотя бы потому, что сформирован аппарат насилия, который способен карать достаточно быстро и больно, а негативная мотивация не является достаточной мотивацией.
С позитивной революционной мотивацией и в самом деле напряг - и я не вижу, каким бы образом она могла появиться.

Но, поскольку есть внешняя сила, вполне заинтересованная в раскачке ситуации, то положение весьма рискованно.
Как можно судить по Египту, американцы опробовали горазд более работоспособную революционную модель, чем оранжевая. Работоспособную именно потому, что она ближе к политической классике...

Тунисско-египетский авангард гораздо эффективней тем, что вопрос о том, кто займет пустующее место не очевиден.
Тем самым все политические силы, кроме самой узкой группы непосредственных сотрудников режима, могут считать себя потенциальными выгодополучателями.
Каждому дается шанс поучаствовать в политической рулетке, в борьбе за власть, в демократических выборах и т.д...

Каким образом может против этого играть автоделегитимизирющаяся власть - мне совершенно непонятно.
Для суверенного авторитаризма в тоге суверенной демократии можно было предложить и определенную стратегию и определенную тактику, типа "партизан порядка".

Что предложить в сегодняшней реальности мне, лично, не очень понятно.
Я вижу массу ходов за черных, но ни одного хода за белых я уже не вижу.
Все разумные ходы миттельшпиля пока последовательно отсекаются, вместо них совершаются какие-то другие.
Дело идет к безальтернативному эндшпилю.
Шахматному комментатору остается поза Кассандры".


А дальше начинаются наши дни:
"Мы должны требовать.

1. Справедливого пересчета голосов на выборах на всех участках, где результаты голосования оспорены и фиксации результатов пересчета в конечных итогах выборов.
2. Прекращения террора против русских националистов. Освобождения политзаключенных, осужденных по 282, и отмены самой статьи...

РУССКИЕ ЗА ДЕМОКРАТИЮ - ДЕМОКРАТИЯ ДЛЯ РУССКИХ!"


Бонус для любителей холмогоровского стиля:
"Окончательно определился этносоциальный раскол электората - ЕР превратилась в партию горцев и люмпенов, политическое доминирование которой обеспечивается дружным голосованием "черного пояса"".

"Соответственно, практически никто из мало мальски политически активных и не лишенных самоуважения людей не заинтересован в сохранении существующей системы.

Напротив, любая, самая безудержная, самая балаганная демократия дает огромные шансы для увеличения влияния репрессированных политических групп (а это почти все влиятельные сегодня группы) и для удовлетворения амбиций абсолютного большинства мало мальски политически активных людей. В сохранении или в медленном изменении не заинтересован никто - иногда даже те, кто уже наверху, от нынешней подмороженности устали. В равноправном демократическом процессе заинтересованы почти все. Особенность нынешнего мирового тренда, в отличие от оранжевого тренда 2004 года в том, что тогда обществу навязывалась вместо старой диктатуры новая проамериканская. И большинство общества не заинтересовано было в этой новой диктатуре. Сейчас речь идет о демократической fair play - и все силы в обществе, которые либо чувствуют свою силу, либо ее воображают, более заинтересованы в этой fair play, чем в авторитаризме...

Тема "американского империализма и мировой закулисы" перестала быть беспроигрышным манипулятивным инструментом и совершенно бесценилась (обесценилась уже в гораздо большей степени, чем позволительно для государства, существующего в реальном мире и имеющего реальных врагов)...

Широкое демократическое движение в нашем обществе - неизбежность. Неизбежность потому, что сворачивание демократических институтов, бессильно трепыхавшихся насаженными на властную вертикаль, показало, что этот способ действий не приводит ни к чему, кроме как к превращению партии начальства в партию жуликов и воров. Расширение властных полномочий начальник воспринимает как ярлык на право воровать бесконтрольно. Следовательно, чтобы начальник не мог воровать бесконтрольно его полномочия следует ограничивать демократической процедурой. Поскольку наглое воровство стало фирменным знаком последних лет, то, следовательно, мало демократии в нынешней ситуации быть не может. Любой демократический балаган бесконечно безвредней, чем бюрократическая дикая охота с человеческими жертвами...

Требование "честной игры" будет звучать теперь при каждом удобном и неудобном случае. И на все рты не напасешься кляпов. Тем более, что перед нами не противостояние двух сил, каждая из которых верит в себя - большинство "партии власти" не верит в свои собственные речи, свои собственные слова и свои собственные дела. Многих из этих людей держит только страх, что они зашли слишком далеко и пути назад нет".


Ну что? "Перешарпили" Шарпа? Перехитрили тупых пиндосов? Если всё объяснять влиянием США, то как-то наоборот выходит. Там тоже не дураки сидят, дураки мировыми гегемонами не становятся. Настоящие Игроки не борются с ходом истории, они его направляют. Подул ветер - и Холмогоров сам начал возмущаться нечестными выборами и нечестной властью.

Но я как раз не особо верю во всемогущество Госдепа.
Я бы сказал так - некоторые наши патриоты привыкли играть со "стенкой", а.к.а. "законы мироздания", думая, что перед ними коварный враг. А "стенка" возьми и level-up'нись!
Tags: Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments