Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Обыкновенный фашизм

Читал милую статью на Википедии - "Пропаганда в фашистской Италии".

Например, из раздела "Культ личности" (мой примерный преревод):
"Иль Дуче, Лидер, был центром фашизма и изображался именно таким. Культ Лидера во многом был объединяющей силой фашистского режима, являясь общим знаменателем разных политических групп и социальных классов в фашистской партии и итальянском обществе. Этот культ правителя помогал итальянцам смириться с режимом, несмотря на их раздражение от действий местных чиновников. Простой лозунг гласил, что Муссолини всегда прав. ("Il Duce ha sempre ragione.")

Он постоянно фигурировал в новостях. Газеты получали специальные инструкции о том, как правильно писать о нём.

Его обычно изображали настоящим мачо, хотя он также мог быть похож на разностороннего универсала эпохи Возрождения, или появляться в качестве человека военного, семейного, даже простого. Это было связано с его репутацией совершенного человека, обладающего способностями во всех сферах деятельности; свет в его кабинете не гасили даже ночью, когда он спал, чтобы поддержать легенду о нём, как о страдающем бессонницей фанатичном трудоголике. Чтобы создать Муссолини имидж отважного и бесстрашного героя, рекламировались его увлечения фехтованием, гонками, лыжами, конным спортом, приручением львов и плаванием. Репутация Муссолини как героического лётчика, подобного Чарльзу Линдбергу, играла особенно важную роль, так как в идеологии фашизма самолёт символизировал порыв, энергию и отвагу. Муссолини сам решал, какие его фотографии могут быть опубликованы, и отвергал некоторые из них - например, групповые снимки, в которых он слабо выделялся на фоне других людей.

Молодость Муссолини (когда он пришёл к власти, он стал самым молодым премьер-министром в истории Италии), его мужская сила и энергия всячески пропагандировались. В фашизме молодость служила символом действия и жизненной силы, чем подчёркивалась природа фашизма, как революционной идеологии, в сравнении с застойностью либеральной демократии. Официальный гимн фашистского движения, Giovinezza, связывал идеи молодости, возрождения нации и правления Муссолини в символическое единство. Журналистам было запрещено писать о болезнях или днях рождения Муссолини, что должно было создать ощущение, что Муссолини не стареет. Эротический аспект культа личности тоже привлекал внимание: хотя Муссолини изображали достойным семейным человеком, государственная пропаганда не особенно боролась со слухами о его сексуальной притягательности и супружеской неверности...

Война в Эфиопии трактовалась, как возрождение Римской Империи, с Муссолини в роли Августа.

Чтобы улучшить репутацию фашизма в Северной Африке и Леванте, и получить поддержку арабского населения, Муссолини провозгласил себя "Защитником ислама" во время официального визита в Ливию в 1937 году".



Муссолини с ручным львёнком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments