Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

О символах

Крылов как-то поддержал чьё-то возмущение по поводу того, что одна западная компания выпустила серию плюшевых игрушек, каждая из которых была связана с определённой страной. России досталась свинья, что и вызвало зубовный скрежет.

Но разве кто-нибудь из наших патриотов возмутился бы, если бы русской игрушкой оказался плюшевый медвежонок? А свинья, к примеру, досталась бы украинцам, или полякам?

Безусловно, медведь устраивает нас в качестве символа. Пусть идея изображать Россию в виде огромного медведя изначально пришла в голову англичанам, и являлась негативной характеристикой, но таким тотемом можно гордится. Медведь - самый сильный зверь в лесу, и хотя на первый взгляд он кажется неуклюжим мишкой, это невероятно умное и ловкое животное. Да, и он не чистый хищник, медведь вполне готов довольствоваться рыбой, мёдом, ягодами. Не стоит только злить его или становится у него на пути!

Да. Я вот подозреваю, что еврейский тотем - это мышь или крыса. Теорию я строю по двум точкам, а они, в данном случае, следующие.

Во-первых, легендарный комикс "Maus" Арта Шпигельмана - это история про Холокост, в которой все роли исполняют говорящие животные. Евреи - мыши, немцы - кошки. (Русские - медведи, а поляки - свиньи, так что в этом плане там всё правильно!)

Во-вторых, повлиявший на моё восприятие мультфильм "An American Tail", который я видел в детстве. Там фигурируют мыши-евреи, которые сбежали в Америку от погрома, устроенного им в России кошками-казаками в боярских шапках. Википедия сообщает, что Арт Шпигельман обвинил создателей мультфильма в плагиате - дескать, он первый придумал изображать евреев в виде мышей. Ну-ну.

Нет, понятно, что иногда мыши - это просто мыши, как в гениальном комиксе Mouse Guard. Но иногда мыши - это евреи.

На что следует обратить внимание? Человек традиционного общества вряд ли стал бы играть с идеей "евреи - они как мышки и потому хорошие; кошки охотятся на мышей, и потому они плохие". Мыши - мерзкие вредители, которые паразитируют на человеке и уничтожают его припасы. Кошки истребляют мышей, и уже поэтому являются добром. На это традиционное восприятие как раз и опирались нацисты, когда сравнивали евреев с грызунами. Говорят, в нацисткой Германии Микки-Маус был запрещён именно по этой причине: "Вредитель и разносчик заразы не может быть идеалом для здоровых и полноценных детей, скажем нет еврейской пропаганде!" (Кстати, Микки Маус начинал скорее как негр, прежде чем "побелел".)

Но мы давно уже не живём в традиционном обществе. Современной этике ближе идея, что сильный неправ, а слабый - прав. В войне кошек и мышей правы мыши.

[Был такой диснеевский пропагандистский мультфильм 1943 года, "Education for Death". Один из эпизодов - урок в немецкой школе, где детям рассказывают, как лиса охотится на кроликов, и заставляют сопереживать лисе и презирать кроликов за их слабость. Потому что таков естественный характер вещей, сильные выживают за счёт слабых. Мораль эпизода проста - наши, американские дети всегда сочувствуют тем, кто кажется слабым, будь то мышь или кролик. У них правильная этика. А немцы навязывают своим детям абсолютно бесчеловечную и людоедскую систему ценностей. Из таких детей вырастают фашисты.]

P.S. Существует французский комикс и мультфильм "Кошка раввина", про кошку, которая жила в семье раввина и потому захотела стать евреем ("мама, а наша кошка - тоже еврей?"). Но на самом деле, все знают, что кошки не могут быть евреями. Они неисправимые язычники.

P.P.S. На самом деле, я тут просто мультфильм "Приключения Десперо" пересмотрел. Его очень интересно через эту призму рассматривать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments