Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О вере в магию

К одному из прошлых постов:
Это даёт хорошую рифму к тому, что англичане большую часть Второй мировой занимались тактическими боями и диверсионными операциями. Этот сюжет затем проявит себя во множестве западных игр про Вторую мировую - действия диверсионных групп, как что-то важное и решающее. Мы скопировали этот формат, но он не совсем родной (хотя это и привело к появлению таких гениальных игр, как Silent Storm).
То есть, в русской альтернативной версии текст "Властелина колец" становится официальной английской версией - война была выиграна в результате спецоперации, проведённой английскими диверсантами, ага, как же.

На самом деле, здесь нужно было сделать две ссылки, поясняющие мысль.

Первая - на Геллерта Гриндевальда из мира Гарри Поттера (русская поттер-вики, английская поттер-вики). Это был предыдущий главный плохой колдун, до Вольдеморта. Он действовал в центральной Европе, пытался завоевать мир, пока Альбус Дамблдор не победил его в магической дуэли - в 1945 году. Ещё раз - Зло проиграло, потому что в 1945 году английский волшебник одолел немецкого волшебника. Это НамёкЪ.

Вторая  - на историю о том, как английские криптографы взломали код немецкой шифровальной машины "Энигма". С упором на фразы в духе "важнейший успех союзников", "расшифровка сообщений на два года приблизила победу", "Уинстон Черчилль говорил, что именно благодаря "Энигме" нам удалось выиграть войну..." и т.д.

Опять же - магия. Вскрыли шифр - немецкий Рейх развалился. А мы-то думали, что немцы проиграли войну, когда их танковые армии уехали в Россию - и не вернулись!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment