Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

...

"Вот говорят: "в СССР была уверенность в завтрашнем дне", причем говорят это, вроде, в положительном смысле. Как это у них получается? Ведь по событиям 85-91 годов становится очевидно, что эта уверенность в завтрашнем дне была ошибочна. Они что, имеют в виду, что важна сама уверенность, а каким будет собственно завтрашний день, оправдается эта уверенность или нет - не так важно?"

А вот вопрос, который я сам хотел бы задать. Он ставит интересную философскую проблему.

И вообще...

Не знаю, но по моим субъективным ощущениям, советские люди в шестидесятые годы так или иначе верили в то, что мир станет лучше. Если бы они узнали, что к восьмидесятому году ничего, в конечном счёте, не изменится, разве это их бы обрадовало? Не будет ни коммунизма, ни лунной базы, ни разрядки международной напряжённости, ни разоружения, ни, не знаю, загнивания мировой системы капитализма (кто-то ведь и в это верил). Социализма с человеческим лицом не будет, какого-либо "общественного развития" или "возвращения к ленинским нормам" не будет. И на Мавзолее будет стоять та же публика, только уже совсем седая и покрытая морщинами.

В восьмидесятые годы люди могли верить, что "завтра будет то же, что вчера", но эта вера, как мы знаем, была ни на чём не основанной иллюзией. Поезд нёсся к пропасти, пассажиры разворачивали захваченные в дорогу съестные припасы - яички, курочку...

Остаются семидесятые, да. То есть, "уверенность в завтрашнем дне" - это узко-застойное явление. "Всё идёт по-прежнему, всё идёт по Брежневу". А уж положительное восприятие этого момента и вовсе произошло пост-фактум.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments