Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Trash is gold

vitus_wagner пишет:
"Я тут вот чего еще подумал - а ведь в конце XIX - начале XX века в России кроме Бунина, Куприна и парочки Толстых существовала еще уйма литературы второразрядной - всяких там издавашихся на газетной бумаге сериальных детективов про Ната Пинкертона и приключения Шерлока Холмса в России, слезливых дамских романов из жизни парижского (или даже питерского) полусвета, и прочее и прочее и прочее.

Копирайт на это дело в основном закончился, поскольку ежели кто из авторов и пережил Первую Мировую и революцию, так помер своей смертью на паперти какой парижской церкви, не дожив до Второй Мировой.

Литературное качество - ну никак не ниже Лукьяненок с Донцовыми. Я вот тут недавно читал воспоминания господина Кошко, начальника московского уголовного сыска. Так даже у сыскаря, чиновника полицейского язык так вполне ничего себе.

Пропагандируемые ценности - существенно более ценные, чем то что всякие Точиновы нынче пропагандируют. Прогресс тогда считался прогрессом, преступление преступлением, дуэль дуэлью, и даже пошлость еще не прекратили называть пошлостью.

Так может это, затеять большой проект по сбору масс-литературы столетней давности, выкладывание этого добра на каком-нибудь сайте, и пропаганду того, что это, мол, читать хорошо и правильно, а то что издают в современных издательствах, читает только лох".

Опять же, я сам думал о подобном.

Но у меня к этому особое отношение. Тогдашний литературный мусор - это было нечто настоящее, при всей его неприглядности и примитивности. Аутентичная низовая народная культура. Это та питательная среда, в которой формируется национальный миф и национальная идентичность. В этом смысле, у меня вызывают горькую усмешку сожаления определённого рода, от "почему у нас не было своего Дюма", до "почему у нас не было собственного Рэмбо? ...комиксов? ...супергероев?" Так на месте питательной почвы выжженная пустыня была, потому и не было.

А дальше в комментах и ссылку дали соответствующую.
Прямо к моим смутным размышлениям о судьбе Шерлоке Холмсе в России!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments