Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Задним умом всяк силён

Подарил себе на новый год книгу Гришина "Клуб любителей Го". Так сказать, от авторов одной крутой и одной укуренной книжки.

Но суть не в этом, суть - в картинке на обложке:



Не знаю, имеет ли она отношение к содержанию, но если приглядеться, видно, что изображены вовсе не Чужие, а два диплодока, стоящие на передних лапах. Очевидно, обыгрывается известная шутка о том, что у больших травоядных динозавров в тазу был второй мозг, больше первого (вроде бы, давно уже установлено, что никакого второго мозга не было, но идея красивая). Короче, Го учит вас думать... задницей.

Как бы то ни было, я задумался. По-моему, такой версии разумной жизни ещё не было - чтобы она ела и изучала мир тем, что на первый взгляд кажется хвостом. От схемы тела травоядного динозавра - четыре лапы, голова на длинной шее, гибкий хвост - к разумному существу, у которого основной мозг спрятан под хвостом-хоботом, а ближайшие к мозгу конечности превратились в руки. В том, что подобное существо играло бы в Го, я не сомневаюсь!

Другое дело, что тут перед нами, как конструкторами, встаёт очевидная проблема. Мозгу нужно много энергии, жевать листья маленьким ртом на длинной шее не получится. Существо должно жрать что-то более эффективное, что оправдывало бы подобную схему и при этом было бы высококалорийным. (Нектар? Хм.)
Tags: стратагемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment