Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Игра в шахматы с самим собой

Вместо пролога к другой истории. Просто чтобы продемонстрировать ход мысли.

Однажды... на самом деле, уже больше года назад - я играл с разными концепциями.

На самом деле, в тот раз я прочёл чью-то мысль о том, что русские не понимают ключевую западную идею "win-win"; более того, отечественный менталитет больше склонен рассуждать в категориях "lose-lose". (Классический пример - анекдот про крестьянина, которому ангел предложил исполнение любого желания, с условием, что сосед получит то же самое, но в два раза больше. Крестьянин сказал: "Выбей мне глаз". Вот это и есть "lose-lose", мне будет плохо, а тебе будет ещё хуже. Или наоборот. Короче, кто-то тогда жаловался, что отечественные предприниматели нередко готовы упустить собственную прибыль, лишь бы лишить прибыли конкурента.)

Затем я лениво выстроил шкалу, от высшего к низшему:
win : win

win : lose

lose : lose

Затем вспомнил про Спиральную динамику, где в качестве идеала для "магов спирали" упоминалась концепция "win : win : win". Взаимовыгодное решение, _плюс_ улучшение общей ситуации. Естественно, "win : win : win" должно было встать над простым "win : win".

Затем я решил повеселиться и подумать о различных критериях оценки ситуации. Например, что значит "улучшение ситуации"? Как-то Переслегина посетила мысль, что существует три глобальных идеи - "сохранение" ("экология"), "развитие" ("эволюция") и "внезапная трансформация" ("революция"). В высшей степени триалектично! Будучи интелем, он перемножил их друг на друга и получил девять мемов (или парадигм, или чего-то ещё), типа "сохранения с оттенком развития" и "революции с оттенком сохранения". Каждой он присвоил свой цветовой код ("революция с оттенком революции" получила красный :)), затем он подумал ещё чуть-чуть и добавил к ним десятую идею, "чистую трансценденцию" или что-то в этом роде.

Но это всё мура. А с "сохранением", "эволюцией" и "революцией" можно было поиграть. Допустим, в ситуации "win : win : win" среда/система может выиграть с точки зрения сохранения статус-кво или с точки зрения дальнейшего развития. И это будут разные выигрыши. Или даже выигрыш системы может заключаться в приближении революционной трансформации системы в какую-нибудь иную систему. Три разных win'а!

Потом, сколько существует сторон в любом конфликте? На одном сайте мне встретилась попытка создать очередную общую теорию всего на основе числа пять (как пальцы на руке). Для общения с людьми там была предложена следующая пятёрка: "я", "ты", "мы", "он", "те". Этого достаточно.

Но для простоты, можно ограничиться тройкой. "Я", "Ты", "Он". Соответственно, в конфликте может выиграть либо одна сторона, либо другая, либо третья, потому что всегда есть кто-то третий... либо могут выиграть все.

По примеру Переслегина, можно было добавить "высшую трансценденцию", как прямое вмешательство Бога. У него ведь тоже есть мнение? Вот уже получилась семёрка - надо оценивать обе стороны конфликта, третью сторону, которая непосредственно в конфликте не участвует, интересы системы с точки зрения сохранения-развития-трансформации, а также Божественную Волю. ("У Хари Сэлдона бы план...")

Да. Тут я вспомнил, что мне это напоминает:
"На мое предложение: «Ну а теперь, давайте рассказывайте», — он достает из портфеля две стереоскопические модели, одна из которых представляет собой двойной тетраэдр, основания которого соединяются, образуя звезду Давида. Значит, он один из тех мыслителей, которые представляют свои идеи фигурально. У его модели есть свое название; он называет ее «фан» (Fahn). Существует множество таких «фанов», и для каждой главными метками являются две вершины тетраэдров и шесть углов звезды.

После того, как я изучил этот «фан», он стал посвящать меня в подробности:

«То, что в образе есть истина (wahr), то в сфере материи — мера (та?). Истина (wahr) и мера (maß) как единицы находятся на одной линии; они являются как бы парными и тем самым подобными, но в то же время они противны (geglich) [sic!] и тем самым не равнозначны. Единицы „время" и „пространство" не только находятся на одной линии, но являются в то же время полюсами одной оси. А вокруг этой оси, а именно вокруг полюса „время", располагаются, образуя треугольник, величины „хотение" (will), „истина" (wahr) и „смысл" (sinn), с другой же стороны, вокруг полюса „пространство" — „мера" (maß), „толчок" (rack) и „сила" (kraft). Эти образуемые образными и материальными единицами тетраэдры, соединенные крест-накрест своими основаниями, и составляют то, что я называю „символическим фаном"».

Такие фаны он выстраивает в неограниченном количестве, о чем бы ни шла речь: о земле и небе, эросе и сексусе, консервативном и революционном, жизни и смерти: я вижу, что он умеет работать со своей моделью. Для обозначения отдельных точек фана у него есть особый и богатый словарь с вкраплением гамбургских диалектизмов. Так, например, «толчок» (rack) обозначает кинетическую энергию в отличие от статической «силы» (kraft)".

Вот, осталось добавить дьявола, как воплощение материи (пространства) напротив Бога, как как воплощения времени (движения от начала к концу). Ну и две слившиеся пирамидки... (Я, правда, забыл уже, на какой пирамидке люди, а на какой - переслегинские принципы. Видимо, люди - три стороны конфликта - на божественной, а дьявол играет за систему.)

Посмотрев на это внутренним взором и похихикав, я отправил сырую концепцию в помойное ведро.

Но переслегинские триалектичные принципы мне понравились. Возвращаясь к началу, я решил считать, что "win : win" - это развитие (игра с ненулевой суммой; два человека поссорились и стали качаться и развиваться, чтобы доказать друг другу собственную крутизну), "win : lose" - сохранение/экология (игра с нулевой суммой), а "lose : lose" - революция (нам будет плохо, а они вообще сдохнут, и за счёт этого кому-нибудь когда-нибудь станет лучше).

В конечном счёте, выросло из этого нечто совсем иное :).
Tags: геополитика, интель, когнитивщина, поток сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment