Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Семь смертных грехов

Ну ладно, расскажу историю.

Однажды я рассказывал arishai о Капитане Марвеле, что-ли... или о Вилли Вонке... как бы то ни было, разговор зашёл о семи смертных грехах.

"Ну ладно", - сказала arishai, - "Но их же ты не сможешь свести к своей любимой четырёхчастной схеме! Их семь".

"Ага", - ответил я, - "Но их можно свести к схеме. Хотя бы потому, что их изначально было восемь. А это четыре пары..."

Да, серьёзно. Вот канонический список. Изначально там были печаль и уныние. Другое дело, что в какой-то момент печаль решили объединить с унынием, причём в западной традиции печаль превратилась в лень (Sloth), а в отечественной уныние стало синонимом печали.

Итак, первая пара очевидна - это западная лень и русское уныние (т.е. печаль). Грехи энергетического минимума.

Вторая пара - чревоугодие и похоть. Опять же, близкие идеи - утрата самоконтроля, подчинение "телесному низу", стремление любой ценой удовлетворить свои потребности. Эти грехи завязаны на физиологию и связаны с вещами естественными и неизбежными - без еды человек умрёт, а без секса умрёт человечество.

Третья пара... алчность и зависть (тщеславие). Я называю их "экономическим" блоком, потому что именно эти страсти толкают людей на экономические преступления :).

Наконец, четвёртая пара - гордыня и гнев. Это грехи, связанные с "эго".

По этическим системам Крылова...

Юг считает, что хуже всего - лень и уныние (Юг отрицает "безразличие к своему").

Восток отрицает страх ("нежелание терять своё"), но тут нет такого варианта, никто не вписал в список трусость. Хотя в детстве, прочитав Булгакова, я думал, что такой пункт есть... Ладно. Восток считает, что хуже всего - чревоугодие и похоть, так как они связаны с потерей самообладания и вообще неэстетичны. Безусловно, этот список был придуман на Востоке; безусловно, гордыня - самый крутой грех (грех самого Люцифера!). Но раз гордыня высший из грехов, раз из-за гордыни пал величайший из ангелов, у которого не было других недостатков, то она уже не может быть совсем плохой. Восток верит в иерархию. А вот похоть и чревоугодие - низкие грехи, недостойные, им и свинья может предаваться. (И да, помним, что Восток, как этическая система, значительно шире христианства, а церемониальное потребление пищи и изысканные любовные утехи могут считаться антитезами чревоугодия и похоти, так как подразумевают соблюдение этикета и демонстрацию искусства.)

Запад отрицает зависть ("стремление получить чужое") - значит, хуже всего алчность и зависть.

Север отрицает ненависть ("желание вернуть своё"), ну и у нас осталась последняя пара - гордыня и гнев. Так?

Или можно расположить их по варнам. Но уже в другом смысле, не как "самое плохое, что только может быть", а как то, что свойственно определённым варнам и неизбежно для них.

Шудры - чревоугодие и похоть. Шудра должен поддерживать свою мясную машину на ходу, глушить свой разум водкой, быстро найти себе шудриху и настругать с ней маленьких шудрят. А зачем исчерпать ресурс и помереть.

Вайшьи - алчность и зависть. Понятно.

Кшатрии - гордыня и гнев. Опять же, никаких сюрпризов.

Брахманы - лень и уныние. Профессиональное заболевание. По крайней мере, брахманы знают, что мир - иллюзия, жизнь - страдание, а истинная свобода состоит в отказе от действия... По крайней мере, три другие пары над ними больше не властны.
Tags: Восток, Запад, Север, Юг, варны, концепция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment