?

Log in

No account? Create an account
Пять полководцев - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пять полководцев [Feb. 4th, 2012|06:07 am]
Григорий
[Tags|]

К этому и к этому.

Применим эту же схему к полководцам, потому что, какая нам разница?

1. "Европейский пехотинец, все способности направлены на работу группы против группы". Среднестатистический европейский (в том числе советский) полководец. Считает себя частью системы, которая борется с другой аналогичной системой. Суть деятельности - обеспечение в нужном месте решающего превосходства над противником, количественного и/или качественного.

2. "Китайский ву-ксиа, способности рассчитаны на работу против неумелой толпы, или одного умелого противника". Идеальный китайский полководец, постигший принципы стратегии. Теоретически, способен одолеть невежественного врага независимо от численного превосходства последнего - или на равных состязаться с другим просветлённым стратегом.

3. "Реалистичный самурай, большая часть способностей рассчитана на работу одного против одного". Японский полководец - вариант китайского полководца, но без первой части, где про победу над толпами. Ищет достойного противника, чтобы обмениваться с ним стратагемами. Из-за этого может случайно огрести от противника, не имеющего никакого представления о принципах стратегии.

[Или же, учитывая пункт "вторичные способности связаны с тактикой "ударить и убежать", то есть опять таки, выхватить одного из толпы и что-нибудь ему сделать", в случае столкновения с опасным, но недалёким противником, японский полководец постарается спровоцировать его на разработку какого-нибудь хитрого "стратегического плана", чтобы затем подловить оппонента на попытке этот план реализовать.]

4. "Зольдат [с двуручником]. Все способности построены по тому принципу, что один такой обходит двоих любых других, но недолго". Немецкий полководец в духе Шлиффена. Готовится отправить в нокаут сразу двух противников, с запада и с востока. Делает ставку на быстротечную войну, потому что не может позволить себе воевать долго (см. Первую мировую войну и Вторую мировую войну).

5. "Гоплит... сочетает в себе способности группы против группы и умение в паре быть сильнее любого одного другого персонажа, при этом очень долго". Анти-немец? Специалист по коалиционной стратегии и затягиванию конфликта? "Если так, то это англичанин!" - тут же сказал makarovslava.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gimli_m
2012-02-04 02:15 am (UTC)
Можно присоединить ещё очень многие народы. Например, я недавно читал по диагонали две книжки про военное дело дикарей (то есть совсем дикарей: охотников-собирателей, о которых мы знаем по десятку случайно оставшихся народов островов, Африки и Южной Америки). Они все (вне зависимсоит от географического положения) предпочитают обмениваться ночными рейдами, и согласны один раз вытерпеть 10-15% жертвы среди своего населения для того, чтобы был шанс проделать ту же операцию с противником, только уже _последним ходом и навсегда_. Что помещает их в угол номер четыре, хотя среди них очень мало зольдатов с двуручниками :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2012-02-04 11:51 am (UTC)
Нет, мне кажется, это другое.

Готовность выдержать серьёзные потери, чтобы раз и навсегда закопать противника - это как раз обычный признак групповой тактики.

"А вынести двух за раз стремительной атакой" - это уже ставка на "стратегию риска", когда у врага есть преимущество в силах. Вот если бы отдельно взятое племя было способно разработать операцию по уничтожению сразу двух вражеских племён...
(Reply) (Parent) (Thread)